Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«В Церкви Божией должно сохранять всевозможные благоговение и порядок, как для славы Божией, так для собственной душевной пользы»
(Святитель Игнатий Брянчанинов)

«Покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором...»

О празднике Положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы в истории России

argaiv1579

2 июля по юлианскому календарю (по григорианскому в XXI веке это 15 июля) Православная Церковь празднует Положение Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, вспоминая обретение одной из самых почитаемых христианских святынь.

Но какое отношение это событие далекого V века из византийской истории имеет к России, и почему один из главных храмов страны, находящийся в самом сердце столицы, в Кремле, посвящён этому празднику — всего лишь "Малому с славословной службой" по церковной классификации?

Оказывается, имеет.

Дело в том, что зачастую исторические события из совсем разных эпох как бы нанизываются друг на друга, обретая при этом совсем новые смыслы.

Поход руссов во главе с Аскольдом на Царьград. Миниатюра Радзивилловской летописиТак произошло и с Положением Честной Ризы, благодаря которому Русь ни много ни мало вышла на сцену мировой истории и начала обращаться к свету Христовой веры.

Погружение патриархом Фотием Ризы Пресвятой Богородицы в море. Миниатюра Радзивилловской летописиВ 860 году наши предки, возглавляемые киевским князем Аскольдом, чуть не взяли Царьград. И только заступничество Пресвятой Девы, чья Риза была обнесена святым Патриархом Фотием вокруг города и погружена в море, спасло Новый Рим с его святынями от разграбления и поругания язычниками.

Памятник свв. равноапостольным Кириллу и Мефодию в Киево-Печерской ЛавреВоинственный "народ с севера", до того незнакомый ромеям, отступил, но вскоре россы вернулись — уже с миром. Князь Аскольд через послов протягивал императору Михаилу руку дружбы и просил прислать в Киев христианских проповедников. Этими миссионерами стали святые братья Кирилл и Мефодий, крестившие Аскольда почти за столетие до княгини Ольги.

Прошло почти 600 лет. В 1434 г. Влахернская церковь вместе с хранившейся в ней чудотворной Ризой сгорает в пожаре. Божия Матерь будто лишила своего покрова град равноапостольного Константина ровно в тот год, когда отступление греков от православия стало неизбежным: папский посол Христофор Гаратони уже был на пути в столицу империи, чтобы начать переговоры о проведении объединительного собора, который начнет свою работу в Ферраре четыре года спустя и закончится подписанием унии: таким образом византийцы рассчитывали получить помощь Запада в борьбе против турок. Но, выбрав вместо войны позор, Палеологи получили и войну, и позор — 29 мая 1453 г. Константинополь пал, и Восточная Римская Империя прекратила своё существование. Третьим Римом стала сохранившая чистоту Православия Москва.

Деталь иконы «Положение ризы Богоматери с избранными святыми на полях» (середина XVI века).Словно в подтверждение этого Царица Небесная явила чудо в Москве. И снова оно было связано с Её Честной Ризой.

2 июля 1451 г., в день Ризоположения, к кремлевским белокаменным стенам, построенным святым благоверным князем Дмитрием Донским, подошли татарские полчища.

Их послал недавно пришедший к власти в Сарае хан Сеид-Ахмад. Командиром он поставил своего сына, называемого в летописи Мазовшей (скорее всего, искажённое "Азов-шах”).

Сеид-Ахмад был правителем того, что в историографии известно как "Большая Орда". Дело в том, что некогда великая Золотая Орда уже почти как полвека находилась в состоянии распада. Ослабевшая изнутри после "Великой Замятни", раздираемая сепаратистами (вроде того же Мамая), потерпевшая чувствительные поражения от Дмитрия Донского на Воже и Куликовом поле, от Ольгерда на Синих водах, от Тамерлана на Кондурче и Тереке, Золодая Орда к середине XV века стала окончательно и бесповоротно разваливаться. Сначала была утеряна власть над вассалами, затем от Сарая стали отпадать собственно татарские окраины: Казань, Крым, Астрахань, Сибирь, ногайцы.

То, что осталось, и называется историками Большой Ордой. Хотя сами себя они по прежнему считали все той же Золотой Ордой, видимо, готовя меры по наведению порядка и ожидая восстановления территориальной целостности.

И вот одним из первых предприятий хана Сеид-Ахмада стала операция по приведению к покорности "русского улуса" и возобновлению выплаты дани.

Великий князь Василий Василиевич. Портрет из Царского титулярникаОднако момент был выбран неудачно. Великий князь Василий Васильевич, внук Дмитрия Донского и Евдокии Дмитриевны, был как раз в зените славы. Подходила к концу междоусобная война русских князей, Василий, хоть и ослепленный, только что под Галичем разгромил последнего юрьевича — Дмитрия Шемяку, а также заключил выгодный мир с польским королем Казимиром IV.

Московские воеводы знали о приближении татар и готовились их встретить на традиционном рубеже — реке Оке. Однако произошло необъяснимое: воевода Иван Звенигородский дрогнул, позволил Мазовше переправиться через Оку и отступил. Татары впервые за без малого полстолетия подошли к стенам Кремля. По сложившейся практике Великий князь со старшим сыном Иваном ушел за Волгу собирать войска. В городе остались 80-летняя мать Василия София Витовтовна и 10-летний княжич Юрий Васильевич. А также митрополит Иона...

Осада Москвы татарами Мазовши. Миниатюра Лицевого Летописного СводаОрдынцы зажгли посад, и черный дым заволок Кремль. Москвичи успешно обстреливали противника из-за заборол, но перспектива осады все равно оставалась туманной.

Все жители Москвы отправились на защиту города. Не составили исключение и духовенство кремлевских соборов, и насельники кремлевских монастырей. Возглавляемые Митрополитом Ионой они мужественно обороняли родные стены, духовно укрепляя защитников города, вознося молитвы Божией Матери в праздник Положения Ее Честной Ризы, несомненно вспоминая чудо избавления Царьграда в 860-м году.

Святитель Иона, митрополит МосковскийСреди прочих у бойниц находился монах Чудова монастыря Антоний Кловыня, известный всей Москве своей святой жизнью. Святитель Иона, идя во главе крестного хода, обратился к старцу с просьбой помолиться Господу и его Пречистой Матери об избавлении от безбожных агарян. Антоний ответил, что Богородица услышала молитвы православных христиан и дарует Москве избавление, но самому ему быть убитым врагом. И тут же татарская стрела пронзила сердце монаха (прп. Антоний Чудовский; память 03.09).

Ободренные пророчеством святого старца москвичи решились на дерзкую вылазку и нанесли Мазовше серьезный ущерб. А ночью татары были напуганы неведомым шумом и, подумав, что это Великий князь вернулся с большим войском, в панике бежали восвояси, побросав награбленное добро.

Этот набег вошел в историю как "Скорая татарщина". Настолько быстро Божия Матери оказала помощь москвичам в день воспоминания о Положении Ее Честной Ризы во Влахерне.

После этого ордынцы никогда не подходили к Москве, а спустя 30 лет сын князя Василия Иван (Государь Всея Руси Иван III) на берегах Угры окончательно сбросил татарское иго с Руси, завершив великое дело освобождения Отечества, начатое его прадедом Дмитрием Донским на поле Куликовом.

Церковь Ризоположения в Московском КремлеПосле бегства Мазовши митрополит Иона в благодарность Богородице заложил у своих палат новую церковь в честь праздника Ризоположения. Перестроенная вместе со всем Кремлем Иваном III в 1485 г., она и сейчас радует москвичей и гостей столицы своими стройными формами и напоминает о заступничестве Взбранной Воеводы Богородицы всем, с верою притекающим к Ней.

 

Игорь Рыжов


Иллюстрации:

https://www.mediawiki.org

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

05.04.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.03.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
25.03.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
23.03.2018
Срочная помощь в поиске работы Долгое время прихожане нашего храма оказывают продуктовую помощь жительнице района...
22.03.2018
Нужны помощники по школьным предметам Братия и сестры! Для занятий с детьми в многодетную семью...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube