Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Грех сначала веселит сердце человека, как вино, потом овладевает им, лишая человека сознания»
(Преподобный Нил Мироточивый)

День памяти Мученика Лонгина Сотника

Святой Лонгин стал свидетелем казни и погребения Спасителя. Не называя имени, о будущем мученике говорят евангелисты: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя зем­ле­тря­се­ние и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф.27:54); «Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк.15:39); «Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник» (Лк.23:47).

argaiv1915

Римский воин уверовал и прославил Христа – таков был его первый шаг к святости. Впереди этого человека ждал мученический венец, а затем последовало явление чудес и исцелений от его усечённой главы. Историю жизни центуриона Лонгина, сохранённую церковным преданием, наиболее подробно изложил в русском переводе святитель Димитрий Ростовский.

Согласно преданию, Лонгин был тем воином, который пронзил копьём ребра распятому Господу Иисусу Христу и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз. Тот же Лонгин был и в числе стражей, приставленных к Гробу Господню. Он и ещё два воина стали проповедниками Воскресения Христова, возвестив первосвященникам обо всём происшедшем. Первосвященники и старейшины, устроив совещание, дали воинам денег, чтобы они сказали, что ученики Христа ночью украли Его (Мф.28:11–13). Однако Лонгин денег не взял и утаить чуда не захотел, но ещё усерднее стал свидетельствовать о нём. За это он подвергся гонению со стороны врагов Иисуса Христа, которые стали искать причину, чтобы погубить его. Он же вместе с двумя своими друзьями оставил службу, принял крещение от святых апостолов и пошёл в Каппадокию, где многих обратил к Богу. Намереваясь провести остаток дней в посте и молитве, Лонгин стал жить в селении своего отца.

Архиереи и старейшины иудейские, исполненные зависти и гнева, пошли к Пилату и стали просить его отправить послание кесарю в Рим с извещением о том, что сотник отказался от подчинения римской власти и возмущает в Каппадокии народ, проповедуя им о другом царе. Пилат согласился на просьбу иудеев и отправил к кесарю Тиверию послание с клеветой на Лонгина. Вместе с этим письмом Пилата евреи послали кесарю от себя много золота, и вскоре от Тиверия пришло повеление предать Лонгина смерти. Пилат тотчас же послал воинов в Каппадокию, чтобы отсечь голову Лонгина и принести её в Иерусалим. По просьбе иудеев Пилат повелел убить и тех двух воинов, которые вместе с сотником оставили службу и также проповедовали Христа; схватить их решили тайно.

Между тем святой Лонгин, по откровению Божию, узнал о готовившемся ему мученическом венце. Он вышел сам навстречу посланным от Пилата и любезно приветствовал их. Те же, не зная его, спрашивали:

– Где Лонгин, который некогда был сотником?

– Зачем вам его нужно?

– Мы слышали, что он человек добрый, и хотим посетить его; мы воины, а он был сотником воинов, – поэтому мы и хотим видеть его.

Тогда Лонгин сказал:

– Прошу вас, господа мои, зайдите и отдохните немного с дороги, а я извещу Лонгина о вас, и он сам придёт к вам.

Воины зашли в дом, и хозяин предложил им обильное угощение. Когда же воины сильно развеселились от вина, то рассказали, что посланы отсечь головы Лонгину и двоим его друзьям.

Лонгин, услыхав, что и друзей его тоже ищут, чтобы убить, послал за ними, приглашая их к себе. Когда воины уснули, он стал на молитву и всю ночь усердно молился Богу, приготовляясь к смерти. Когда же узнал, что вызванные им друзья идут, сам вышел к ним навстречу и сказал:

– Радуйтесь, рабы Христовы, радуйтесь вместе со мною, ибо приблизилось веселие наше, – наступило время разрешения нашего от плотских уз; вот теперь мы вместе предстанем Господу нашему Иисусу Христу. Мы видели Его страдающим, распятым, погребенным и воскресшим со славою; теперь же увидим сидящим одесную Бога и насытимся лицезрением славы Его.

Узнав обо всём, они возрадовались, что сподобятся быть причастниками мученического венца и скоро предстанут Господу, Которого возлюбили всем сердцем.

Приведя своих друзей к воинам, Лонгин сказал:

– Вот вам Лонгин и два друга его! Делайте с нами, что вам приказано.

Воины сначала не поверили услышанному, а затем устыдились и не желали умерщвлять своего благодетеля. Но Лонгин понуждал их исполнить приказ:

– Вы ничем не можете лучше отблагодарить меня за мою любовь к вам, как послать меня к Господу моему, Коего я давно желаю видеть.

Указав на близлежащий холм, Лонгин повелел домашним похоронить там тело его и друзей своих. После этого, помолившись и отдав всем последнее целование, Лонгин и два друга его преклонили головы под меч. Воины, усекнув их, взяли с собой главу Лонгина и ушли; тела же святых были погребены с честью на указанном месте.

Пилат и иудеи, увидав главу святого, повелели бросить её за городом, и она долго лежала там вместе с сором, пока не была засыпана пылью. Господь же «хранит все кости» (Пс.33:21) угодников Своих, сохранил в целости и главу святого Лонгина, а когда захотел прославить Своего раба пред людьми, то открыл главу святого таким образом. Одна женщина, христианка, вдова из Каппадокии, ослепла и долго искала помощи от врачей, но не получала исцеления. После сего она решила пойти в Иерусалим – поклониться святым местам и искать там помощи Божией. Взяв своего единственного сына, она отправилась с ним в путь. Но, дойдя до святых мест, сын её заболел и через несколько дней умер. Так женщина лишилась того, кто был как бы светом для её очей. И вот, когда она горько плакала, ей явился в видении святой Лонгин и утешил её, пообещав, что она увидит своего сына в небесной славе и получит свет очам своим. Он велел ей идти за город и найти там в куче сора его главу.

– Тебе предназначено, – сказал святой Лонгин, – обрести её для твоего исцеления.

Утешившись от печали, вдова попросила проводить её за город, сказав своим спутникам:

– Где увидите большую кучу наметённого сора, там меня и поставьте.

Когда женщина, имея великую веру словам, сказанным ей в видении святым Лонгином, начала руками разгребать сор, то внезапно прозрела: глаза её открылись и она увидела главу святого, лежащую в пыли. Облобызав святыню, женщина с радостью понесла её в свой дом, где омыла и помазала благовонными мазями. В следующую ночь святой Лонгин опять явился ей и показал сына её в блестящей брачной одежде:

– Смотри, жена, на своего сына, о котором ты печалишься и плачешь. Бог причислил его к небесным чинам, которые находятся во Царствии Его. Возьми мою главу и тело своего сына и похорони их в одном ковчеге. И не плачь о своём единственном сыне, ибо великая слава, радость и нескончаемое веселие дано ему от Бога.

Женщина выполнила всё, что ей было сказано, и благоговейно погребла честную главу святого в Каппадокии. К мученику Лонгину на протяжении столетий обращаются в молитвах как к целителю очей; почитают его и как яркий пример обращения к истинной вере.

Чтимый образ Лонгина сотника находится в московском храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Еженедельно по четвергам в 11.30 здесь совершается водосвятный молебен об исцелении глазных болезней.


Екатерина Лебедева

  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги