Святой Лонгин стал свидетелем казни и погребения Спасителя. Не называя имени, о будущем мученике говорят евангелисты: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф.27:54); «Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк.15:39); «Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник» (Лк.23:47). argaiv1915
Римский воин уверовал и прославил Христа – таков был его первый шаг к святости. Впереди этого человека ждал мученический венец, а затем последовало явление чудес и исцелений от его усечённой главы. Историю жизни центуриона Лонгина, сохранённую церковным преданием, наиболее подробно изложил в русском переводе святитель Димитрий Ростовский.
Согласно преданию, Лонгин был тем воином, который пронзил копьём ребра распятому Господу Иисусу Христу и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз. Тот же Лонгин был и в числе стражей, приставленных к Гробу Господню. Он и ещё два воина стали проповедниками Воскресения Христова, возвестив первосвященникам обо всём происшедшем. Первосвященники и старейшины, устроив совещание, дали воинам денег, чтобы они сказали, что ученики Христа ночью украли Его (Мф.28:11–13). Однако Лонгин денег не взял и утаить чуда не захотел, но ещё усерднее стал свидетельствовать о нём. За это он подвергся гонению со стороны врагов Иисуса Христа, которые стали искать причину, чтобы погубить его. Он же вместе с двумя своими друзьями оставил службу, принял крещение от святых апостолов и пошёл в Каппадокию, где многих обратил к Богу. Намереваясь провести остаток дней в посте и молитве, Лонгин стал жить в селении своего отца.
Архиереи и старейшины иудейские, исполненные зависти и гнева, пошли к Пилату и стали просить его отправить послание кесарю в Рим с извещением о том, что сотник отказался от подчинения римской власти и возмущает в Каппадокии народ, проповедуя им о другом царе. Пилат согласился на просьбу иудеев и отправил к кесарю Тиверию послание с клеветой на Лонгина. Вместе с этим письмом Пилата евреи послали кесарю от себя много золота, и вскоре от Тиверия пришло повеление предать Лонгина смерти. Пилат тотчас же послал воинов в Каппадокию, чтобы отсечь голову Лонгина и принести её в Иерусалим. По просьбе иудеев Пилат повелел убить и тех двух воинов, которые вместе с сотником оставили службу и также проповедовали Христа; схватить их решили тайно.
Между тем святой Лонгин, по откровению Божию, узнал о готовившемся ему мученическом венце. Он вышел сам навстречу посланным от Пилата и любезно приветствовал их. Те же, не зная его, спрашивали:
– Где Лонгин, который некогда был сотником?
– Зачем вам его нужно?
– Мы слышали, что он человек добрый, и хотим посетить его; мы воины, а он был сотником воинов, – поэтому мы и хотим видеть его.
Тогда Лонгин сказал:
– Прошу вас, господа мои, зайдите и отдохните немного с дороги, а я извещу Лонгина о вас, и он сам придёт к вам.
Воины зашли в дом, и хозяин предложил им обильное угощение. Когда же воины сильно развеселились от вина, то рассказали, что посланы отсечь головы Лонгину и двоим его друзьям.
Лонгин, услыхав, что и друзей его тоже ищут, чтобы убить, послал за ними, приглашая их к себе. Когда воины уснули, он стал на молитву и всю ночь усердно молился Богу, приготовляясь к смерти. Когда же узнал, что вызванные им друзья идут, сам вышел к ним навстречу и сказал:
– Радуйтесь, рабы Христовы, радуйтесь вместе со мною, ибо приблизилось веселие наше, – наступило время разрешения нашего от плотских уз; вот теперь мы вместе предстанем Господу нашему Иисусу Христу. Мы видели Его страдающим, распятым, погребенным и воскресшим со славою; теперь же увидим сидящим одесную Бога и насытимся лицезрением славы Его.
Узнав обо всём, они возрадовались, что сподобятся быть причастниками мученического венца и скоро предстанут Господу, Которого возлюбили всем сердцем.
Приведя своих друзей к воинам, Лонгин сказал:
– Вот вам Лонгин и два друга его! Делайте с нами, что вам приказано.
Воины сначала не поверили услышанному, а затем устыдились и не желали умерщвлять своего благодетеля. Но Лонгин понуждал их исполнить приказ:
– Вы ничем не можете лучше отблагодарить меня за мою любовь к вам, как послать меня к Господу моему, Коего я давно желаю видеть.
Указав на близлежащий холм, Лонгин повелел домашним похоронить там тело его и друзей своих. После этого, помолившись и отдав всем последнее целование, Лонгин и два друга его преклонили головы под меч. Воины, усекнув их, взяли с собой главу Лонгина и ушли; тела же святых были погребены с честью на указанном месте.
Пилат и иудеи, увидав главу святого, повелели бросить её за городом, и она долго лежала там вместе с сором, пока не была засыпана пылью. Господь же «хранит все кости» (Пс.33:21) угодников Своих, сохранил в целости и главу святого Лонгина, а когда захотел прославить Своего раба пред людьми, то открыл главу святого таким образом. Одна женщина, христианка, вдова из Каппадокии, ослепла и долго искала помощи от врачей, но не получала исцеления. После сего она решила пойти в Иерусалим – поклониться святым местам и искать там помощи Божией. Взяв своего единственного сына, она отправилась с ним в путь. Но, дойдя до святых мест, сын её заболел и через несколько дней умер. Так женщина лишилась того, кто был как бы светом для её очей. И вот, когда она горько плакала, ей явился в видении святой Лонгин и утешил её, пообещав, что она увидит своего сына в небесной славе и получит свет очам своим. Он велел ей идти за город и найти там в куче сора его главу.
– Тебе предназначено, – сказал святой Лонгин, – обрести её для твоего исцеления.
Утешившись от печали, вдова попросила проводить её за город, сказав своим спутникам:
– Где увидите большую кучу наметённого сора, там меня и поставьте.
Когда женщина, имея великую веру словам, сказанным ей в видении святым Лонгином, начала руками разгребать сор, то внезапно прозрела: глаза её открылись и она увидела главу святого, лежащую в пыли. Облобызав святыню, женщина с радостью понесла её в свой дом, где омыла и помазала благовонными мазями. В следующую ночь святой Лонгин опять явился ей и показал сына её в блестящей брачной одежде:
– Смотри, жена, на своего сына, о котором ты печалишься и плачешь. Бог причислил его к небесным чинам, которые находятся во Царствии Его. Возьми мою главу и тело своего сына и похорони их в одном ковчеге. И не плачь о своём единственном сыне, ибо великая слава, радость и нескончаемое веселие дано ему от Бога.
Женщина выполнила всё, что ей было сказано, и благоговейно погребла честную главу святого в Каппадокии. К мученику Лонгину на протяжении столетий обращаются в молитвах как к целителю очей; почитают его и как яркий пример обращения к истинной вере.
Чтимый образ Лонгина сотника находится в московском храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Еженедельно по четвергам в 11.30 здесь совершается водосвятный молебен об исцелении глазных болезней.
Екатерина Лебедева |