Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Пост, войдя в душу, убивает во глубине ея лежащий грех»
(Преподобный Паисий Величковский)

Память святого пророка Ионы

Пророк Иона жил в Израильском царстве. Однажды Господь повелел ему идти с проповедью к врагам его отечества — жителям города Ниневии. Ниневия, столица Ассирии, была богатым и великим городом. Господь послал туда пророка Иону, сказав: “Встань, иди в город Ниневию и проповедуй в нём, что злодеяния его дошли до Меня.”

argaiv1043

Иона не послушался, но бежал в противоположную сторону к морю. Он сел на корабль и поплыл в другом направлении. Господь воздвиг тогда на море великую бурю, и корабль мог вот-вот утонуть. Все на корабле испугались.

Корабельщики стали бросать в море груз, чтобы облегчить корабль, и стали взывать каждый к своему богу. Иона же спустился внутрь корабля, лёг и заснул. Наконец корабельщики бросили жребий, чтобы узнать, за кого постигла их беда. Жребий пал на Иону, и он тогда сказал: “Бросьте меня в море, и оно утихнет, потому что я знаю, что из-за меня постигла вас эта великая буря.”

Корабельщики старались было сильнее грести, чтобы пристать к берегу, но не могли, потому что море бушевало. Тогда пророка Иону бросили в море, и оно утихло. Но здесь Господь явил особенную Свою милость к непослушному пророку. Господь повелел большой рыбе проглотить Иону, и он пробыл во чреве рыбы три дня и три ночи.

Иона помолился Господу в скорби своей. Господь услышал покаянную молитву пророка и повелел рыбе живым извергнуть Иону на берег.

Было слово Господне к Ионе во второй раз: “Иди в Ниневию и проповедуй, что Я повелел тебе.” После этого Иона отправился в Ниневию. Целый день он ходил по городу, возвещая: “Ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена!”

Жители поверили его словам, наложили на себя пост, стали молиться и приносить покаяние в своих грехах. Господь принял их покаяние и пощадил Ниневию. Иона же вышел из Ниневии и сел вдалеке, чтобы видеть, что будет с городом. Солнце же сильно пекло.

И произрастил Бог за одну ночь большое растение, и оно поднялось над Ионой, чтобы над головой его была тень. Это обрадовало Иону. Но город продолжал стоять невредимым. Милосердие Божие к ниневитянам огорчало Иону. Он боялся, что после этого его сочтут лжецом.

Но Господь устроил так, что на другой день червь подточил растение, и оно засохло. Когда солнце снова взошло и стало палить голову, то Иона изнемогая от зноя, с сожалением вспоминал о погибшем растении.

И спросил Бог его: “Неужели так сильно огорчился ты за растение?” Пророк ответил: “Очень. Даже до смерти.”

Господь сказал ему: “Если ты сожалеешь о растении, над которым не трудился и которое не растил, Мне ли не жалеть Ниневии — великого города, в котором более ста двадцати тысяч человек и множество скота.”

Трехдневное пребывание Ионы во чреве кита и чудесное спасение его было прообразом трехдневной смерти и воскресения Христа Спасителя.

 

По материалам: http://duhovnik.com

 

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
О знамении пророка Ионы, Мф. 12, 38-41.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

23.11.2018
Благодарим за долговременную помощь Екатерине Чистяковой! Дорогие прихожане и гости сайта, благодарим вас за долговре-менную помощь...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube