Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Грех сначала веселит сердце человека, как вино, потом овладевает им, лишая человека сознания»
(Преподобный Нил Мироточивый)

Память святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского (1887 –1962)

Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский Жизнь святителя Афанасия (в миру Сергея Григорьевича Сахарова) стала примером пламенного слу­же­ния Богу и людям в годы гонений на Церковь. В ав­то­био­гра­фи­чес­ких заметках «Даты и этапы моей жизни» владыка приводит такие цифры: в изгнании проведено 6 лет, 7 месяцев и 24 дня, в узах и горьких работах – 21 год, 11 месяцев и 12 дней.

argaiv1915

Уроженец села Паревка Кир­са­нов­ско­го уезда Тамбовской губернии (сейчас это Инжавинский район Тамбовской области), он провёл большую часть детских лет в древнем Владимире. Рано ли­шив­шись отца, воспитывался благочестивой матерью, которая всем сердцем желала, чтобы сын посвятил себя церковному служению. Мальчик полюбил храм, молитву, научился вышивать церковные облачения (в архиве Владимирской епархии сохранилась вышитая будущим святителем Плащаница Спасителя). Обучался вначале в Шуйском духовном училище, где написал своё первое литургическое произведение – тропарь Божией Матери в честь Её чтимой Смоленской Шуйской иконы, затем продолжил образование во Владимирской духовной семинарии. В 1908 году поступил в Московскую духовную академию. В октябре 1912 года был пострижен в монашество в честь святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца. Постриг совершил ректор академии епископ Феодор (Поздеевский). Вскоре отец Афанасий был рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха. Всю свою жизнь он считал себя иноком Троице-Сергиева монастыря, утверждая, что лучшие годы провёл под кровом родной Лавры, под кровом преподобного Сергия – своего небесного покровителя со дня крещения.

В ноябре 1912 года иеромонах Афанасий (Сахаров) назначен преподавателем Полтавской духовной семинарии; позже местом его трудов стала семинария во Владимире. В 1917–1918 годах отец Афанасий, как делегат от монашествующих, принимал участие в работе Поместного Собора Православной Российской Церкви. Активная работа в нескольких отделах Собора и составление вместе с профессором Петроградского университета Б. Тураевым службы всем Российским святым стали вершиной его служения в тот период. На Соборе было решено восстановить существовавшее ранее в Церкви празднование дня памяти всех русских святых. Профессору Тураеву и иеромонаху Афанасию (Сахарову) предстояло исправить и дополнить древний текст, составленный иноком Григорием ещё в XVI веке. После кончины Тураева в 1920 году работа по составлению богослужения полностью легла на плечи отца Афанасия.

В 1918–1920 годах будущий святитель являлся членом Владимирского епархиального совета. В феврале 1919 года присутствовал на демонстрации в Успенском соборе Владимира кощунственно вскрытых большевистской комиссией мощей святого князя Андрея Юрьевича Боголюбского, святого благоверного князя Глеба, святого великого князя Георгия Всеволодовича. Во многом благодаря отцу Афанасию во время демонстрации мощей совершались молебны владимирским угодникам, и предполагаемое поругание святыни обратилось в торжественное богослужение.

В 1920 году его назначают наместником Владимирского Рождественского монастыря с возведением в сан архимандрита. В августе того же года помещения обители были заняты ГубЧК. В июле 1921 года архимандрит Афанасий был назначен настоятелем Боголюбского монастыря. Архиереем он стал в том же 1921 году. Незадолго до хиротонии будущего архипастыря вызывали в ГПУ и угрожали репрессиями: архиерейство не обещало ничего, кроме преследований и лишений.

Первый раз святителя Афанасия арестовали через семь месяцев после хиротонии. По его собственным подсчётам, за годы архиерейства на кафедре он провёл лишь 2 года, 9 месяцев и 2 дня, а время ссылок, тюрем, лагерей растянулось почти на три десятилетия. Ему пришлось изведать все тяготы заключения: он то становился узником штрафизолятора, то попадал в камеру усиленного режима. В тюрьме владыка Афанасий начал делать иконы и кресты для священников. Ещё более удивительно, что в тяжелейших условиях жизни ему удавалось совершать службу и во всём следовать уставу. Суточный круг богослужения он проходил ежедневно по памяти. Никогда не давал себе поблажек относительно положенного поста. И при этом епископ смог продолжить свой труд по исправлению службы всем Российским святым. А ведь ему, как и другим заключённым, приходилось таскать брёвна на лесоповале, разгружать дрова, убирать снег. Скупые строчки воспоминаний, относящиеся к 1941–1942 годам: «Работал на лесобирже. Нормы не вырабатывал, был на штрафном пайке, работал дневальным. Голодал, не было ни денег, ни посылок. Был доходягой…»

Своим духовным чадам святитель привил особое почитание пророка Илии, которому он молился каждый день, читая им самим составленный тропарь святому. Владыка считал, что именно по молитвам пророка Илии ему удалось избежать голодной смерти. Когда стала приходить помощь от знакомых, владыка понимал, что люди отрывают от себя самое необходимое, и впоследствии делился своими переживаниями: «Мысль о страданиях за меня моих близких угнетала меня более, чем мои личные злострадания». Опального епископа не забывали те, в ком он когда-то взрастил веру, которая теперь поддерживала их самих и помогала проявлять посильную заботу о страждущем архипастыре: «Обычно в жизни бывает: чем дольше разлука, тем больше ослабевают связи. Христианская любовь изменяет этот порядок. Мои добрые заботники, движимые христианской, а не мирской любовию, с каждым годом усиливают проявление своей заботы и попечения обо мне, с каждым годом умножают свою милостыню… Да не оставит Господь Своею милостию моих благодетелей. Верю: изречет Он им во оный день: Приидите, благословеннии... В темнице был Я и вы посетили Меня… своею любовию, своими заботами и попечением».

В 1952 году истёк срок заключения, но только в 1954-м святитель был перевезён из лагеря в Зубово-Полянский дом инвалидов. Оттуда владыку Афанасия, совершенно больного, забрал его духовный сын и друг Егор Егорович Седов. Последние несколько лет святитель жил на покое в Петушках – тогда посёлке, а ныне городе Владимирской области. В реабилитации ему было отказано. Владыке пришлось ограничиться келейным богослужением, в чём, однако, были и свои преимущества. Только в собственной келье можно было, например, молиться перед аналойной иконой, на которой были изображены царская семья и Патриарх Тихон, горячим почитателем которых был владыка.

Вынужденная изоляция святителя не была затвором. Он вёл огромную переписку, множество людей обращалось к нему за советом и духовной поддержкой. Епископ Афанасий скончался 28 октября 1962 года, произнеся напоследок: «Молитва всех вас спасет». 30 октября в доме святителя в Петушках игумен Кирилл (Павлов) служил великую панихиду. Лик почившего был светлым и благодатным. Отпевание в Успенском кафедральном соборе Владимира совершили архиепископы Онисим (Фестинатов) и Симон (Ивановский) в сослужении 17 священников. Погребение святителя, совершившееся с таким торжеством и без препятствий со стороны властей, было настоящим чудом.

В 1989 году Сахаров Сергей Григорьевич (епископ Ковровский Афанасий) был реабилитирован прокуратурой Владимирской области. Святитель канонизирован 20 августа 2000 года. Мощи его были обретены 15 октября, а 29 октября того же года крестным ходом перенесены во Владимирский Богородице-Рождественский монастырь. В октябре 2012 года в доме святителя в городе Петушки был открыт мемориальный комплекс.

Екатерина Лебедева

  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги