Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Желай, чтобы дела твои устроялись
не как тебе представляется, но как угодно сие Богу, и будешь несмущен и благодарен в молитве своей»
(Преподобный Нил Синайский)

Православные приходские семейные клубы трезвости

В настоящее время одной из самых опасных и вместе с этим распространенных зависимостей являются зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) и, в частности, от алкоголя. Проблему злоупотребления алкоголем нельзя назвать новой. О ней многократно говорится в Священном Писании и в творениях святых отцов. Начиная с XI века решение этой проблемы пытались найти и русские святые отцы. В Российской Империи эта проблема стала особо остро в XIX веке, когда произвол откупщиков, обогащающихся на спаивании народа, равно как и бездействие властей, получающих за это откуп, превысили планку терпения народа, что привело к стихийному трезвенному народному восстанию, которое положило конец безудержному пьянству в России.

argaiv1147

Особую роль в этой борьбе сыграл С.А. Рачинский, который в с. Татеве создал первое «согласие» трезвости при церковном приходе, ставшее образцом для тысяч подобных обществ.

При активной поддержке Русской Православной Церкви движению удалось снизить употребление алкогольной продукции с 18 до 3 литров на душу населения. Помимо непосредственной работы в общинах трезвости, трезвенное движение использовало все возможности для достижения своей цели: выпускалась антиалкогольная литература и духовные журналы, организовывались лекции и беседы, со всех амвонов доносились пламенные проповеди, открывались библиотеки и лавки с литературой на эту тему, создавались трезвенные воскресные школы, проводились крестные ходы, организовывались паломничества и различные культурные мероприятия, были созданы бюро трудоустройства, кассы для оказания помощи нуждающимся, «Дома Трудолюбия», ночлежки, приюты, лечебницы, и т.д. Все это – плоды трезвенного движения народа, который желал жить в трезвости. И так было, пока Россию не охватил пожар революции.

Свершившаяся в начале XX века революция оказала мощное влияние на организм Российского государства. Среди всего прочего были изжиты и общества трезвости. Пережив страшное столетие, Россия стала возрождаться и начала вновь отстраивать на руинах то, что было уничтожено, в том числе и общества трезвости.

Проблема алкоголизма стала вновь актуальной в наше время. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление спиртного в России в 2018 году составило 11,7 литров на душу населения, при том, что по заявлению ВОЗ количество потребляемого спиртного должно составлять максимум 8 литров на душу населения в год. Конечно, современная ситуация меняется, и употребление алкоголя становится все меньше, но тем не менее 12 литров - все равно много. Для борьбы с этой проблемой используются многие ресурсы, и активное участие в общей борьбе за трезвость принимает именно Церковь.

Русской Православной Церковью предпринимается много усилий по утверждению трезвости. В 2014 году на заседании Священного Синода принята Концепция по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, где указано, что помощь зависимым от употребления психоактивных веществ может оказываться как в стационарных условиях на базе реабилитационных центров, так и в приходских обществах трезвости.

В методических рекомендациях Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ «Алкоголик в семье: чем могут помочь ближние» (прот. И. Шугаев, Е.Савина) семейные клубы трезвости рассматриваются как доступная форма работы с зависимыми семьями.

В 2017 году на VII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению было отмечено, что на данный момент Русская Православная Церковь организовала свыше 70 реабилитационных наркологических центров. На сегодняшний день в России действуют свыше сотни приходских обществ трезвости. Эффективным инструментом помощи семьям людей, зависимых от употребления ПАВ, является Православный приходской семейный клуб трезвости (ППСКТ).

Семейный клуб трезвости – добровольное объединение семей, где один или несколько членов страдают зависимостью от ПАВ. Работа в клубе строится на традиционных духовных ценностях православного мировоззрения с использованием системного семейного подхода.

На данный момент в России работает более 30 клубов, и это число с каждым годом растет. Важным является не только рост числа клубов, но и качественное изменение образа жизни участников таких сообществ.

В 2011 году волонтерами, занимающимися развитием клубной программы помощи, было зарегистрировано Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости (МОД СКТ), являющееся ресурсной организацией для Движения семейных клубов трезвости в России. Согласно статистическим исследованиям, проведенным специалистами организации, количество случаев ремиссии участников программы составляет 77%, а в случае активного сотрудничества участников программы со специалистами этот показатель может быть увеличен до 78 – 80%.

Подходы, используемые в противоалкогольной работе, могут быть весьма разнообразны. Традиция клубных встреч, лежащая в основе Православного приходского семейного клуба трезвости, опирается на опыт дореволюционного трезвенного движения, а также использует современные научные знания в области психиатрии и наркологии.

Совокупность этих знаний и приобретенного опыта выстраивает свою работу на базовом принципе био-психо-социо-духовного подхода, позволяя влиять на четыре уровня человеческого существования и эффективно помогать человеку, зависимому от психоактивных веществ и воздействий.

Иерей Николай Устинов



Расписание встреч

• Семейный клуб трезвости по понедельникам:
каждый понедельник с 19.00 до 21.00.

• Семейный клуб трезвости по средам:
каждую среду с 19.00 до 21.00.

• Душеполезные беседы: по субботам с 11.00 до 13.00.

• Группа поддержки для родственников людей, страдающих зависимостями: по субботам с 13.00 до 14.30 (в программе Zoom).

• Очные лекции и семинары: по воскресеньям с 15.00 до 16.30.

• Терапевтическая группа для людей с психическими расстройствами: по воскресеньям с 17.00 до 19.00.

• Школа волонтера Семейного клуба трезвости: 1 раз в месяц по понедельникам с 19.00 до 21.00 (в программе Zoom).






  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги