Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Господь каждого из нас ставит на такое место, где мы можем, если захотим, принести Богу плоды добрых дел и спасти себя и других»
(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)

11 ноября 2017 года состоялась паломническая поездка по святыням Дмитровской земли.

argaiv1917


По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, иеромонаха Клавдиана (Сафонова) состоялась паломническая поездка группы прихожан в город Дмитров, Николо-Пешношский и Спасо-Влахернский монастыри.

Поездка была организована паломнической службой прихода в первый выходной день после дня памяти великомученика Димитрия Солунского — святого, чье имя носит город.

Молебен перед отправлением в путешествие отслужили настоятель храма преподобной Евфросинии Московской иеромонах Клавдиан (Сафонов) и клирик храма, диакон Дионисий Гришков. Последний и возглавил паломничество.


Комфортабельный автобус за полтора часа доставил группу до древнего Дмитрова. По пути паломники услышали рассказ об истории этого города и замечательных личностях, связанных с ним. Прихожане узнали об обстоятельствах основания Дмитрова, княжеском съезде 1301 года, оставившем след в символике города, о знаменательном сражении под стенами Дмитровского Кремля 1610 года, о трагедии строительства канала Москва-Волга, которое велось силами заключенных в 1930-х годах.

На месте группу встретил штатный экскурсовод Государственного музея-заповедника "Дмитровский Кремль". Пешеходный маршрут пролег через Борисоглебский монастырь и Кремль. Прихожане имели возможность своими глазами увидеть оборонительные земляные валы, воздвигнутые при князе Юрии Долгоруком почти девять столетий назад, помолиться и приложиться к святыням Борисоглебской мужской обители и величественного Успенского собора.

Особое внимание было уделено рассказу о священномученике Серафиме (Звездинском), епископе Дмитровском, уникальном пастыре с совершенно удивительной судьбой.

Следующей остановкой паломников стал Николо-Пешношский мужской монастырь, находящийся в 30 километрах к западу от Дмитрова. Экскурсию для группы провел насельник монастыря, иеродиакон Мирон.

Обитель основал в 1361 году ученик преподобного Сергия Радонежского преподобный Мефодий при деятельном участии учителя. За более чем шестьсот лет своего существования монастырь пережил взлеты и падения. Он богател и процветал при дмитровском князе Петре, сыне святого благоверного князя Дмитрия Донского и преподобной Евфросинии Московской, пользовался особым расположением Ивана Грозного (царь благоприятствовал настоятелю обители, святителю Варсонофию, ставшему впоследствии архимандритом казанского Спасо-Преображенского монастыря и епископом Тверским), был разорен в Смутное время и восстановлен богатыми вкладами первых Романовых.

XVIII век выдался непростым для обители преподобного Мефодия: сначала Петр I приписал его к Троице-Сергиевой Лавре, а затем Екатерина II и вовсе упразднила монастырь. Однако вскоре он был возобновлен и в XIX веке пережил новый расцвет благодаря неусыпным стараниям игумена (затем архимандрита) Макария (Брюшкова). Именно по итогам деятельности Макария митрополит Платон (Левшин) называл Николо-Пешношский монастырь "второй Лаврой".

В те же годы в Пешноше начал монашеский путь преподобный Арсений, путь, который столь славно завершится на Святой горе Афон. В годы безбожной власти в стенах обители была размещена психиатрическая больница. Окончательная передача всех монастырских построек Церкви произошла только в 2014 году.

Главными святынями монастыря являются честные мощи преподобного Мефодия Пешношского и чудотворная икона Божией Матери "Прежде Рождества и по Рождестве Дева".
При монастыре действует музей, ферма и мини-зоопарк.

После обеда паломники отправились в Спасо-Влахернский женский монастырь, находящийся в селе Деденево Дмитровского района. Экскурсию провела насельница монастыря, монахиня Харитина.

Эта обитель не может похвастаться особой древностью, но история ее создания поистине удивительна. Монастырь был учрежден по благословению святиителя Филарета (Дроздова) в 1861 году по инициативе и на средства благочестивой и знатной семьи князей Головиных, ведущих свое происхождение от византийских императоров и в течение веков собиравших различные святыни со всего христианского мира.

Главной из них была и остается чудотворная Влахернская икона Божией Матери. Под покровом Царицы Небесной монастырь бурно рос и развивался, и к 1917 году число его насельниц перевалило за три сотни.

После страшных лет советской власти Спасо-Влахернский монастырь восстанавливается. Трудам сестер, возглавляемых игуменией Александрой (Балабановой), несомненно помогает молитва преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной), духовной дочери священномученика Серафима (Звездинского), чьи мощи почивают в димитриевском храме обители.

Припав к Влахернской иконе Богородицы и поблагодарив сестер за теплый прием, полные впечатлений паломники отправились домой.

Игорь Рыжов
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.11.2017
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
19.10.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube