Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Какая добродетель выше всех?
Та, которая совершается втайне
и о которой никто не знает»
(Преподобный Паисий Великий)

12 июля Святая Церковь почитает Первоверховных апостолов Петра и Павла

Два апостола — два взгляда на спасение, два разных призвания — одна мученическая кончина: так можно увидеть противоречи-вость внешней жизни апостолов. Помимо всего прочего их жизнь — многогранность и многоразлич-ность человеческой веры в единении с Христом. Эмоции Петра и рассудочность Павла, простота первого и ученость второго — вот абсолютно разные полюса одного христианства, сочетавшего в себе некогда отпавшего ученика и ревностного гонителя.

argaiv1698

Не отягощенный образованием или ученостью Петр был простым и искренним человеком, его образ мышления очень живой, в характере — горячность. Для него была характерна речь, побуждающая к немедленным действиям. Петр становится участником многих событий, описанных в Евангелии. Он был свидетелем Преображения Господня и Его страданий и терзаний в Гефсиманском саду. Проповедь Петра проста и обращена к иудеям, соплеменникам.

Апостол Павел, напротив — один из лучших учеников раввинистической школы, поскольку учился у самого Гамалиила, не был свидетелем жизни Христа. Искусно образованный ревнитель фарисейских преданий становится гонителем веры Христовой. Но будучи призван Воскресшим Господом, он становится апостолом народов и проповедует Слово Божие язычникам.

Апостолы Петр и Павел много потрудились на ниве проповедничества, и посему именуются «столпами» Церкви Христовой и первоверховными апостолами.

Особенность церковных праздников заключается не в том, чтобы вспомнить о событии или чьей-либо памяти, но и назидаться, возрастая духовно. Святитель Филарет Московский пишет, что «праздники святых в Церкви зовутся днями памяти не случайно, но по апостольскому завету «поминайте наставники ваша, подражайте вере их». В день памяти святых апостолов Петра и Павла полезно вспомнить, что долг апостольства лежит на каждом христианине, — Все мы, в какой бы среде не находились, являемся апостолами, т.е. «посланниками», благовестниками».

Подойдем же к этому праздничному дню с радостью, наполним нашу жизнь благоуханными цветами добродетелей, собранных в Петров пост, и, тем самым, станем последователями святых апостолов в исполнении заповедей Христовых.


Иерей Сергий Вязьмин

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

06.07.2018
Просим молитв о пропавшей без вести р.б. Таисии! Поиски полицией и неравнодушными людьми 9-й день безрезультатны. Женщина православная,...
06.07.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
02.07.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
01.07.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube