Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более».
(Преподобный Серафим Саровский)

Память Святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев

18 октября Церковь отмечает память Святителей Москов-ских и всея России чудотвор-цев.

argaiv1951

Этот праздник установлен в честь Русских предстоятелей — митрополитов, а затем патриархов.

Начало этому празднику было положено 5 октября 1596 г. Первоначально в число святителей входили митрополиты Петр, Алексий и Иона. Филипп был при-соединен к ним в 1875 г., Ермоген — в 1913 г. Имена Патриархов Иова и Тихона и митрополитов Макария, Филарета, Иннокентия, Макария и Петра включены в Собор Московских святителей согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2005 года. Расскажем об этих святых.

Митрополит Петр (1260 — 1326) родился в Западной Руси на Волыни. В юношестве посвятил себя постижению Святого Писания и обучению иконописному ремеслу. В 1305 г. был поставлен на кафедру Московских митрополитов. Хотел нести служение в Киеве, однако из-за постоянных угроз городу переехал в Москву в 1309 г. В 1325 г. перенес сюда резиденцию из Владимира, чем сделал вклад в становление новой столицы. Таким образом святой Петр стал первым митрополитом, постоянно находившимся в Москве. Святитель Петр был чрезвычайно кротким, однако в случае надобности мог быть достаточно строгим. Старался примирять враждующих князей. Добился у ординского хана грамоты для Церкви и духовенства. Заложил первый в Москве каменный храм в честь Успения Богородицы. Митрополит Петр был канонизирован через год после смерти — на Владимирском соборе 1327 г. У раки с его мощами посвящали впоследствии митрополитов, патриархов, передавали знак церковной власти – первосвятительский посох.

Митрополит Алексий (1290-е — 1378) — уроженец Москвы. В двадцатилетнем возрасте ушел в монастырь. В 1352 г. поставлен на Владимирскую епископскую кафедру, а через два года – на Московскую первосвятительскую. Святой Алексий активно занимался восстановлением церквей и обителей, разрушенных ординцами. Его отличала любовь и преданность к Родине. Его помощь князю послужило толчком к укреплению княжества и преодолению монгольского ига. Ездил в Орду, где излечил жену хана, чем выхлопотал привилегии для Церкви, клира и княжества. Мирно упокоился. В 1431 г. были обнаружены его нетленные мощи.

Митрополит Иона (+1461) родился в Галиче. В двенадцать лет принял монашество. Нес епископское служение на Рязанской кафедре. В 1448 г. избран митрополитом, причем избрание и посвящение в первый раз было совершено русскими иерархами в Москве. На первосвятительской кафедре святой укреплял веру и благочестие среди паствы по всей стране. За свои труды удостоился от Господа дара чудотворений и прозорливости. Святитель упокоился в мире, а у его гробницы стали обильно происходить чудеса. В 1472 г. были обретены мощи святого и перенесены в Успенский соборный храм Кремля.

Митрополит Макарий (1482 — 1563). Святитель Макарий Московский, Митрополит всея Руси (1542-1563) — последователь Иосифа Волоцкого. На Стоглавом соборе 1551 года утвердил основы Русского Православия. Немало усилий Макарий приложил по организации на Руси книгопечатного дела. При нём была открыта в Москве первая типография для печатания священных и богослужебных книг.

Митрополит Филипп (1507 — 1569) родился в Москве. С детства его готовили к государственной службе и он был приближен ко двору. В 30-летнем возрасте ушел в монастырь на Соловки, где и принял монашество. В 1566 г. избран митрополитом Московским. Его служение выпало на время опричников, которых святитель обличал и от чьих рук претерпел мученическую кончину. Перед смертью год провел в заключении. Мощи сперва были перенесены в Соловецкую обитель, а в 1652 г. – в Москву.

Святитель Иов Московский, Митрополит, а затем – Патриарх всея Руси (1586-1605). Первый русский Патриарх. Просветитель народов Поволжья и Сибири. Отказался признать самозванца Лжедмитрия I, и был изгнан им из Москвы.

Патриарх Ермоген (1530 — 1612) еще в детском возрасте покинул дом и ушел в монастырь в Казани. Женившись, служил в городе священником. После смерти жены принял монашеский постриг в Москве. В 1589 г. стал первым митрополитом в истории Казанской епархии. В 1606 г. поставлен патриархом. Его патриаршее служение выпало на смутное время. Поляки вместе с российскими предателями низложили Ермогена и заточили его в монастырь. Как и до, так и во время заключения, святитель рассылал увещевания к народу, в которых призывал к борьбе с захватчиками. Патриарх умер в заключении мученически — от голода.

Святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский и Коломенский (1821-1867). Крупнейший православный богослов XIX века. Организатор перевода Библии на современный русский язык. Известно, что по дару прозорливости владыка Филарет за два месяца предвидел день своей кончины, которая последовала в воскресенье 19 ноября 1867 года вскоре после Божественной Литургии, отслуженной им в своей домовой церкви.

Святитель Иннокентий (Вениаминов) (1797 1879), Митрополит Московский и Коломенский (1868-1879). Великий миссионер и просветитель. Обратил в Православие десятки тысяч людей в Сибири, на Дальнем Востоке и в Русской Америке.

Митрополит Макарий (Невский) (1835  — 1926). В 1861 году будущий святитель принял монашеский постриг и священнический сан, после чего долгие десятилетия проповедовал среди алтайцев на их родном языке, став для этого народа настоящим духовным отцом. Уже в преклонных годах владыка Макарий был назначен Московским и Коломенским митрополитом (1912—1917 годы). Однако время его служения на кафедре Московских первосвятителей было недолгим. После Февральского переворота 1917 года либеральное Временное правительство в нарушение всех церковных канонов уволило митрополита Макария с Московской кафедры: 82-летнего владыку сослали в фактическое заточение в стенах Николо-Угрешской обители. Последние годы жизни митрополит Макарий был очень немощен, но всегда с большой теплотой и любовью принимал немногочисленных посетителей, в числе которых неоднократно бывал и Патриарх Тихон.

Святитель почил в феврале 1926 года, уже после закрытия Николо-Угрешской обители, в посёлке Котельничи Московской области. Три десятилетия спустя его нетленные мощи были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру, священноархимандритом которой владыка Макарий был вплоть до Февральского переворота 1917 года. И сегодня память этого великого миссионера и просветителя глубоко почитают во всех местах его служения, но особенно на Алтае и подмосковном городе, по-прежнему носящем советское имя "Дзержинский". Где близ Николо-Угрешского монастыря была возведена маленькая церковь в честь святителя Макария (Невского).

Патриарх Тихон (1865 — 1925) родился в Псковской губернии. На долю первосвятителя выпал тяжелый жизненный путь. Он служил во многих епархиях, в том числе в Северной Америке, везде приобретая любовь верующих. После революции в феврале 1917 г. был избран Московским митрополитом. На первом за 200 лет Поместном соборе РПЦ был выбран Патриархом Московским. Верующий народ любил своего предстоятеля, о чем свидетельствуют переполненные храмы на возглавляемых ним богослужениях. Несмотря на советскую власть он смело служил в церквях Москвы, Петрограда и других городов, духовно поддерживая пасомых. После второй революции в октябре 1917 г. отношения между Патриархом и властями накалились и вошли в фазу конфликта. Начались преследования и расстрелы духовенства, вскрытие мощей и изъятия церковных ценностей. Святитель Тихон выступил после этих процессов. Предстоятель Русской Церкви был обвинен в содействии белому движению и в контрреволюционной деятельности. Он неоднократно находился под домашним арестом. Патриарх умер на праздник Благовещения в 1925 г.

Священномученик Петр Крутицкий, Патриарший Местоблюститель (1925-1937). В 1925 году после кончины святителя Тихона по оставленном им духовному завещанию митрополит Петр стал Местоблюстителем Патриаршего Престола. У кормила высшей церковной власти он показал себя ревностным защитником чистоты Православия, ни под каким видом не соглашаясь на сотрудничество с раскольниками. Между тем он продолжал помогать многим архиереям и священникам, верующим, находящимся в местах лишения свободы. Расстрелян богоборцами и погребен в безымянной могиле.

 

По материалам сайта http://batushka.org

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
20.12.2018
Благодарим за помощь Андрею Клушину Благодарим за Вашу поддержку в сборе помощи для Андрея Клушина,...
01.12.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
23.11.2018
Благодарим за долговременную помощь Екатерине Чистяковой! Дорогие прихожане и гости сайта, благодарим вас за долговре-менную помощь...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube