Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто хочет что-нибудь сделать, но
не может, тот считается перед Богом, знающим намерения сердец наших, как сделавший. Это касается как добрых дел, так и злых»
(Преподобный Марк Подвижник)

Память Святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев

18 октября Церковь отмечает память Святителей Москов-ских и всея России чудотвор-цев.

argaiv1015

Этот праздник установлен в честь Русских предстоятелей — митрополитов, а затем патриархов.

Начало этому празднику было положено 5 октября 1596 г. Первоначально в число святителей входили митрополиты Петр, Алексий и Иона. Филипп был при-соединен к ним в 1875 г., Ермоген — в 1913 г. Имена Патриархов Иова и Тихона и митрополитов Макария, Филарета, Иннокентия, Макария и Петра включены в Собор Московских святителей согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2005 года. Расскажем об этих святых.

Митрополит Петр (1260 — 1326) родился в Западной Руси на Волыни. В юношестве посвятил себя постижению Святого Писания и обучению иконописному ремеслу. В 1305 г. был поставлен на кафедру Московских митрополитов. Хотел нести служение в Киеве, однако из-за постоянных угроз городу переехал в Москву в 1309 г. В 1325 г. перенес сюда резиденцию из Владимира, чем сделал вклад в становление новой столицы. Таким образом святой Петр стал первым митрополитом, постоянно находившимся в Москве. Святитель Петр был чрезвычайно кротким, однако в случае надобности мог быть достаточно строгим. Старался примирять враждующих князей. Добился у ординского хана грамоты для Церкви и духовенства. Заложил первый в Москве каменный храм в честь Успения Богородицы. Митрополит Петр был канонизирован через год после смерти — на Владимирском соборе 1327 г. У раки с его мощами посвящали впоследствии митрополитов, патриархов, передавали знак церковной власти – первосвятительский посох.

Митрополит Алексий (1290-е — 1378) — уроженец Москвы. В двадцатилетнем возрасте ушел в монастырь. В 1352 г. поставлен на Владимирскую епископскую кафедру, а через два года – на Московскую первосвятительскую. Святой Алексий активно занимался восстановлением церквей и обителей, разрушенных ординцами. Его отличала любовь и преданность к Родине. Его помощь князю послужило толчком к укреплению княжества и преодолению монгольского ига. Ездил в Орду, где излечил жену хана, чем выхлопотал привилегии для Церкви, клира и княжества. Мирно упокоился. В 1431 г. были обнаружены его нетленные мощи.

Митрополит Иона (+1461) родился в Галиче. В двенадцать лет принял монашество. Нес епископское служение на Рязанской кафедре. В 1448 г. избран митрополитом, причем избрание и посвящение в первый раз было совершено русскими иерархами в Москве. На первосвятительской кафедре святой укреплял веру и благочестие среди паствы по всей стране. За свои труды удостоился от Господа дара чудотворений и прозорливости. Святитель упокоился в мире, а у его гробницы стали обильно происходить чудеса. В 1472 г. были обретены мощи святого и перенесены в Успенский соборный храм Кремля.

Митрополит Макарий (1482 — 1563). Святитель Макарий Московский, Митрополит всея Руси (1542-1563) — последователь Иосифа Волоцкого. На Стоглавом соборе 1551 года утвердил основы Русского Православия. Немало усилий Макарий приложил по организации на Руси книгопечатного дела. При нём была открыта в Москве первая типография для печатания священных и богослужебных книг.

Митрополит Филипп (1507 — 1569) родился в Москве. С детства его готовили к государственной службе и он был приближен ко двору. В 30-летнем возрасте ушел в монастырь на Соловки, где и принял монашество. В 1566 г. избран митрополитом Московским. Его служение выпало на время опричников, которых святитель обличал и от чьих рук претерпел мученическую кончину. Перед смертью год провел в заключении. Мощи сперва были перенесены в Соловецкую обитель, а в 1652 г. – в Москву.

Святитель Иов Московский, Митрополит, а затем – Патриарх всея Руси (1586-1605). Первый русский Патриарх. Просветитель народов Поволжья и Сибири. Отказался признать самозванца Лжедмитрия I, и был изгнан им из Москвы.

Патриарх Ермоген (1530 — 1612) еще в детском возрасте покинул дом и ушел в монастырь в Казани. Женившись, служил в городе священником. После смерти жены принял монашеский постриг в Москве. В 1589 г. стал первым митрополитом в истории Казанской епархии. В 1606 г. поставлен патриархом. Его патриаршее служение выпало на смутное время. Поляки вместе с российскими предателями низложили Ермогена и заточили его в монастырь. Как и до, так и во время заключения, святитель рассылал увещевания к народу, в которых призывал к борьбе с захватчиками. Патриарх умер в заключении мученически — от голода.

Святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский и Коломенский (1821-1867). Крупнейший православный богослов XIX века. Организатор перевода Библии на современный русский язык. Известно, что по дару прозорливости владыка Филарет за два месяца предвидел день своей кончины, которая последовала в воскресенье 19 ноября 1867 года вскоре после Божественной Литургии, отслуженной им в своей домовой церкви.

Святитель Иннокентий (Вениаминов) (1797 1879), Митрополит Московский и Коломенский (1868-1879). Великий миссионер и просветитель. Обратил в Православие десятки тысяч людей в Сибири, на Дальнем Востоке и в Русской Америке.

Митрополит Макарий (Невский) (1835  — 1926). В 1861 году будущий святитель принял монашеский постриг и священнический сан, после чего долгие десятилетия проповедовал среди алтайцев на их родном языке, став для этого народа настоящим духовным отцом. Уже в преклонных годах владыка Макарий был назначен Московским и Коломенским митрополитом (1912—1917 годы). Однако время его служения на кафедре Московских первосвятителей было недолгим. После Февральского переворота 1917 года либеральное Временное правительство в нарушение всех церковных канонов уволило митрополита Макария с Московской кафедры: 82-летнего владыку сослали в фактическое заточение в стенах Николо-Угрешской обители. Последние годы жизни митрополит Макарий был очень немощен, но всегда с большой теплотой и любовью принимал немногочисленных посетителей, в числе которых неоднократно бывал и Патриарх Тихон.

Святитель почил в феврале 1926 года, уже после закрытия Николо-Угрешской обители, в посёлке Котельничи Московской области. Три десятилетия спустя его нетленные мощи были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру, священноархимандритом которой владыка Макарий был вплоть до Февральского переворота 1917 года. И сегодня память этого великого миссионера и просветителя глубоко почитают во всех местах его служения, но особенно на Алтае и подмосковном городе, по-прежнему носящем советское имя "Дзержинский". Где близ Николо-Угрешского монастыря была возведена маленькая церковь в честь святителя Макария (Невского).

Патриарх Тихон (1865 — 1925) родился в Псковской губернии. На долю первосвятителя выпал тяжелый жизненный путь. Он служил во многих епархиях, в том числе в Северной Америке, везде приобретая любовь верующих. После революции в феврале 1917 г. был избран Московским митрополитом. На первом за 200 лет Поместном соборе РПЦ был выбран Патриархом Московским. Верующий народ любил своего предстоятеля, о чем свидетельствуют переполненные храмы на возглавляемых ним богослужениях. Несмотря на советскую власть он смело служил в церквях Москвы, Петрограда и других городов, духовно поддерживая пасомых. После второй революции в октябре 1917 г. отношения между Патриархом и властями накалились и вошли в фазу конфликта. Начались преследования и расстрелы духовенства, вскрытие мощей и изъятия церковных ценностей. Святитель Тихон выступил после этих процессов. Предстоятель Русской Церкви был обвинен в содействии белому движению и в контрреволюционной деятельности. Он неоднократно находился под домашним арестом. Патриарх умер на праздник Благовещения в 1925 г.

Священномученик Петр Крутицкий, Патриарший Местоблюститель (1925-1937). В 1925 году после кончины святителя Тихона по оставленном им духовному завещанию митрополит Петр стал Местоблюстителем Патриаршего Престола. У кормила высшей церковной власти он показал себя ревностным защитником чистоты Православия, ни под каким видом не соглашаясь на сотрудничество с раскольниками. Между тем он продолжал помогать многим архиереям и священникам, верующим, находящимся в местах лишения свободы. Расстрелян богоборцами и погребен в безымянной могиле.

 

По материалам сайта http://batushka.org

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube