Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Грех сначала веселит сердце человека, как вино, потом овладевает им, лишая человека сознания»
(Преподобный Нил Мироточивый)

День памяти преподобного Илариона Великого

argaiv1915
Преподобный Иларион Великий родился в конце III века в Палестине. Родители послали его для изучения наук в Александрию, где он познакомился с христианами и принял святое Крещение. Узнав о святой жизни преподобного Антония Великого, 15-летний Иларион отправился повидать его, чтобы поучиться иноческому житию.

Вскоре Иларион возвратился в своё отечество, не застав уже в живых своих родителей. Раздав имущество родственникам и нищим, святой Иларион поселился в пустыне, около города Майума. Преподобный много боролся с нечистыми помыслами, отгоняя их молитвой и богомыслием, смиряя тело трудом. Страдал он и от бесов, наводивших на него страхования во время молитвы. Однажды на преподобного Илариона напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь.

Прожив в пустыне 22 года, святой угодник не мог утаиться от людей. Слух о его жизни прошёл по всей Палестине, и к нему начали стекаться люди, искавшие его помощи. И все, кто с верой в Бога обращались к нему, получали просимое: слепые прозревали, женщины получали разрешение своего неплодства, одержимые нечистыми духами исцелялись, язычники же обращались к истинной вере. Тем, кто удивлялся силе его молитв, преподобный Иларион говорил: «Не нашей силой совершилось сие, но по человеколюбию и благодати Спасителя, понесшего страдания по неизреченной милости Своей к нам, рабам Своим. Его мы беспрестанно должны славить, благодарить и величать».

Вскоре около преподобного Илариона собралось много учеников, желавших спасения под его руководством. По его благословению в Палестине возникло множество монастырей, в которых он утверждал строгий образ монашеской жизни.

Достигнув глубокой старости, преподобный стал изнемогать телом. Со словами: «Выйди, душа моя, что ты боишься! Восемьдесят лет служила ты Христу — и боишься смерти», преподобный Иларион предал дух свой Богу. Святые мощи преподобного были перенесены в Майумский монастырь.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги