Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Невозможно, чтобы у заботящегося о добродетели не было многих врагов, но это ничто для добродетельного, ибо от таковых он будет еще более светлее».
(Святитель Иоанн Златоуст)

«Господи, Иисусе, помилуй меня!»

В воскресный день, 3 февраля 2019 года, в храме преподобной Евфросинии Московской тради-ционно были совершены две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоуста. Раннее Богослужение возглавил настоя-тель храма, иеромонах Клавдиан (Сафонов), позднее – клирик храма, священник Николай Алешин.

argaiv1384

Во время Литургии читался Евангельский отрывок об исцелении иерихонского слепца. Этот случай исцеления является важным примером для осмысления принципов духовной жизни. В Евангелии мы встречаем много примеров исцелений, много примеров оказания Господом милости к людям. Порой Господь исцеляет целыми сотнями, но особое внимание обращено на это событие.

Иерихонский слепец, наверное, имел меньше других возможностей встретить Христа и обратиться к Нему, ведь многих слепых к Спасителю подводили родственники или друзья, тем более, Господь уже прошел мимо несчастного, оставив его ввиду толпы в стороне. Но слепой и немощный оказывается ближе тех, кто часто обступал Господа, кто долгое время ходил за Ним. Не видя красот мира, слепой увидел, что мимо идет не просто Человек.

Этот случай является важным примером того, насколько не могут оправдать человека условия, в которых он находится, чтобы не найти и не воззвать ко Христу, как к Спасителю.

Почему этот человек имел такую ревность? Часто видя свои силы, видя красоту и разнообразие мира, мы привыкаем надеяться на земные ценности, на свою силу и на влияние и возможности людей. Но сила этого слепца была в том, что он верил, что никто не может спасти его, кроме Богочеловека. Это ощущение является основанием веры, никто, не понимая нужды во спасении, своей слабости, не может воззвать как слепец: «Господи, Иисусе, помилуй меня!».

Это ощущение является очами, глазами веры, именно ее как дар, получает человек, обращаясь от всей души к Господу, загораясь светом новой жизни, начинающейся от Купели Крещения. Этот свет должен просвещать и нас, иначе мы не сможем на протяжении всей жизни, находясь в суете и странствуя на ее путях, взывать, как взывал слепец из Иерихона, обращая к себе милость Христову.

Иерей Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
23.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
20.12.2018
Благодарим за помощь Андрею Клушину Благодарим за Вашу поддержку в сборе помощи для Андрея Клушина,...
11.12.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube