Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Спасение ваше и погибель ваша – в ближнем вашем. Спасение ваше зависит от того, как вы относитесь к своему ближнему. Не забывайте в своем ближнем видеть образ Божий»
(Преподобный Никон Оптинский)

Обретение мощей Святителя Луки

18 марта Церковь празднует обретение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Храм преподобной Евфросинии Московской обладает частицей мощей архиепископа Луки – святого, просиявшего в XX веке.

argaiv1689

Cвятитель ЛукаВалентин Феликсович Войно-Ясенецкий – такое имя носил в миру святитель Лука, прослав-ленный архипастырь, профессор медицины и духовный писатель. Земная жизнь выдающегося хирурга, учёного, священно-служителя, автора многочислен-ных медицинских трудов и богословских произведений была наполнена высоким смыслом служения Богу и страждущему человечеству. Нет ничего удивительного в том, что во имя архиепископа Луки освящены многие построенные в наше время храмы.

Когда-то повсеместно существовали больничные церкви, призванные способствовать скорейшему исцелению души и тела. Сегодня они появляются вновь. Храм в честь святителя Луки решено возвести на территории городской клинической больницы имени В. В. Виноградова (ранее – ГКБ № 64). В 2015 году здесь появилась молельная комната, которая даёт возможность верующим получать постоянную духовную поддержку в стенах лечебного учреждения. Окормляет болящих клирик храма преподобной Евфросинии Московской иерей Cергий Вязьмин. Его бессменная помощница, давняя прихожанка храма Елена Егорова, всегда готова к общению с посетителями.

Икона знаменитого архипастыря-врача занимает особое место в молельной комнате, открытой для посещения пациентами и медицинским персоналом с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. Особенно многолюдно бывает здесь в четверг, когда нараспев звучит акафист святителю Луке. Послушать вдохновенное акафистное пение, приложиться к святыне, укрепиться духовно в беседе со священником стекаются сюда те, кто проходит лечение в разных отделениях больницы. После акафиста совершается помазание маслом, доставленным из города Симферополя, где покоятся мощи святителя.

Духовная жизнь не должна прекращаться и в том случае, когда недуг в буквальном смысле приковывает человека к больничной койке. При необходимости прямо в палатах, в том числе в реанимации, совершаются таинства: исповедь, соборование, причащение. Обращаются и с просьбами о совершении таинства крещения. В стенах клинической больницы решено вести особую книгу для записи историй о благодатной помощи и исцелении.

А пока хочется рассказать о документально подтверждённых чудесах, происходивших по молитвам к святителю Луке. Автор этих строк побывала в музее, созданном в стенах Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя (именно в этой обители покоятся нетленные мощи архипастыря). Здесь собраны свидетельства о многочисленных случаях исцелений. Вот одна из историй, облетевшая весь мир. В 2001 году десятилетний Назар Стадниченко из Североморска гостил у бабушки в Крыму, в Феодосии. Во время отдыха с ребёнком произошла настоящая трагедия: хлопнувшей дверью были обрублены первые фаланги третьего и четвертого (среднего и безымянного) пальцев на левой руке. Дверной замок полностью размозжил кости. Мать Назара предложила пересадить сыну её пальцы, но оставшиеся обрубки просто зашили. Первая мысль искалеченного мальчика была: «А как я буду играть на фортепиано?» С раннего возраста он с большим желанием занимался музыкой, проявлял незаурядные способности. Казалось, нужно смириться с тем, что Назар больше никогда не подойдёт к инструменту. Но оставалась боль — физическая и душевная, требовалось время для заживления ран. Свои молитвы мать мальчика обратила к святителю Луке, ребёнка свозили к мощам, к больной руке прикладывали иконочку с частицей гроба святителя, помазывали пальцы освящённым маслом. Процесс заживления шёл быстро. И вот что произошло дальше: кость начала расти, появился ноготь. На протяжении трёх недель пальцы восстановились полностью! Врачи находились в недоумении, но факт оставался фактом. Меньше чем через год после травмы на фортепианном конкурсе «Североморские затеи» мальчик занял второе место. Мать Назара поехала в Симферополь и заказала благодарственный молебен у мощей святителя Луки. Она привезла копии диплома и медицинских документов, фотографию, на которой её сын держит чудотворную иконку святого врача совершенно здоровой рукой, и сегодня эти материалы хранятся в музее.

Оригиналы медицинских справок Назара Стадниченко находятся в Греции, где также создан музей святителя Луки, которого греки очень почитают. А в экспозиции симферопольского музея есть свидетельство о чудесном исцелении греческого мальчика, которому небесная помощь святителя помогла без операции избавиться от опухоли, сдавившей горло и не позволявшей самостоятельно дышать. Рядом хранится благодарность католического священника из Франции, серьёзно пострадавшего в результате несчастного случая и получившего полное выздоровление.

Сам святитель Лука побуждает верующих уповать на силу его целительной помощи. И сила эта является даже там, где, как принято говорить, современная медицина бессильна.


Екатерина Лебедева

Фото: Александр Дмитриев

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube