«Каждый из нас есть живописец собственной жизни. Наша душа - как бы полотно, добродетели - краски; Иисус Христос есть образ, с которого мы должны списывать»
(Святитель Григорий Нисский)
Память святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисcкого |
![]() Архиепископ Иоанн (Максимович), которого еще при жизни многие считали святым, родился в 1896 году в селе Адамовка Харьковской губернии в дворянской пра-вославной семье, до революции окончил юридический факультет Харьковского университета, а на богословский факультет поступил уже в эмиграции, в Белграде. В 1926 году он принял монашеский постриг. Епископ Николай (Велимирович) говорил о нем: «Если хотите видеть живого святого, идите к отцу Иоанну».
В 1934 году его направили епископом в Шанхай, где он быстро примирил все православ-ные приходы, организовал приют для сирот, которых сам подбирал в шанхайских трущобах, и ежедневно посещал больных.
Русской диаспоре в Китае в те годы жилось тяжело: неустроенность, постоянная и острая нехватка средств, отсутствие даже съемного жилья, одиночество в чужой стране, тоска, а порой и просто отчаяние. Православная Церковь была для многих той единственной родиной, которая у них осталась. И владыка Иоанн стал центром, объединившим их всех и помогавшим выстоять.
Современники свидетельствовали, что по его молитвам многие исцелялись. Когда отец Иоанн молился, казалось, будто он беседовал с Господом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми, а евангельские события переживал так, словно они происходили на его глазах.
В 1949 году, с приходом к власти в Китае коммунистов, русским снова пришлось бежать. И тогда отец Иоанн поехал в Вашингтон договариваться о переселении русских эмигрантов в Америку. И по его молитвам совершилось чудо: в американские законы были внесены поправки, позволившие большей части беженцев из Китая перебраться в США.
В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской зарубежной церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско его миссионерская деятельность, основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды. Его знали и чтили во всем мире. В Париже его звали к одру тяжело больных: будь то католик, протестант, православный или кто другой. Некоторые католики называли его saint Jean Pieds Nus — «святой Иоанн Босой». Он носил облачения из самой дешевой ткани и сандалии на босу ногу, а то и вовсе ходил босым, отдавая обувь нищим.
При нем во Франции в православных храмах стали поминать западных святых, канонизированных до разделения церкви на католическую и православную: покровительницу Парижа святую Женевьеву (Геновефу), просветителя Ирландии святого Патрика (Патрикия) и других, и готовили издание богослужебной литературы на французском и голландском языках. Владыка Иоанн окормлял также греческие, арабские, болгарские и румынские православные приходы, придав им особый статус.
О России он говорил, что в истории не было другой такой глубины падения государства, но она восстанет, как восставала и раньше: когда разгорится вера в правду слов Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его и вся сия приложатся вам».
![]() 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь Заграницей причислила святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского к лику святых. Архиерейский собор Русской Православной Церкви канонизировал его 24 июня 2008 года.
|