Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Каждый из нас есть живописец собственной жизни. Наша душа - как бы полотно, добродетели - краски; Иисус Христос есть образ, с которого мы должны списывать»
(Святитель Григорий Нисский)

Память святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисcкого

Архиепископ Иоанн (Максимович), которого еще при жизни многие считали святым, родился в 1896 году в селе Адамовка Харьковской губернии в дворянской пра-вославной семье, до революции окончил юридический факультет Харьковского университета, а на богословский факультет поступил уже в эмиграции, в Белграде. В 1926 году он принял монашеский постриг. Епископ Николай (Велимирович) говорил о нем: «Если хотите видеть живого святого, идите к отцу Иоанну».
В 1934 году его направили епископом в Шанхай, где он быстро примирил все православ-ные приходы, организовал приют для сирот, которых сам подбирал в шанхайских трущобах, и ежедневно посещал больных.

Русской диаспоре в Китае в те годы жилось тяжело: неустроенность, постоянная и острая нехватка средств, отсутствие даже съемного жилья, одиночество в чужой стране, тоска, а порой и просто отчаяние. Православная Церковь была для многих той единственной родиной, которая у них осталась. И владыка Иоанн стал центром, объединившим их всех и помогавшим выстоять.

Современники свидетельствовали, что по его молитвам многие исцелялись. Когда отец Иоанн молился, казалось, будто он беседовал с Господом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми, а евангельские события переживал так, словно они происходили на его глазах.

В 1949 году, с приходом к власти в Китае коммунистов, русским снова пришлось бежать. И тогда отец Иоанн поехал в Вашингтон договариваться о переселении русских эмигрантов в Америку. И по его молитвам совершилось чудо: в американские законы были внесены поправки, позволившие большей части беженцев из Китая перебраться в США.

В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской зарубежной церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско его миссионерская деятельность, основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды. Его знали и чтили во всем мире. В Париже его звали к одру тяжело больных: будь то католик, протестант, православный или кто другой. Некоторые католики называли его saint Jean Pieds Nus — «святой Иоанн Босой». Он носил облачения из самой дешевой ткани и сандалии на босу ногу, а то и вовсе ходил босым, отдавая обувь нищим.

При нем во Франции в православных храмах стали поминать западных святых, канонизированных до разделения церкви на католическую и православную: покровительницу Парижа святую Женевьеву (Геновефу), просветителя Ирландии святого Патрика (Патрикия) и других, и готовили издание богослужебной литературы на французском и голландском языках. Владыка Иоанн окормлял также греческие, арабские, болгарские и румынские православные приходы, придав им особый статус.

О России он говорил, что в истории не было другой такой глубины падения государства, но она восстанет, как восставала и раньше: когда разгорится вера в правду слов Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его и вся сия приложатся вам».

Скончался владыка Иоанн Шанхайский 2 июля 1966 года на молитве перед чудотворной Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение». Тело его в жару 6 дней лежало в гробу, при этом, по свидетельствам очевидцев, никакого запаха не ощущалось, и рука почившего оставалась мягкой. Комиссия по канонизации, осматривавшая мощи владыки Иоанна, нашла, что они похожи на мощи Киево-Печерской лавры и православного Востока.
2 июля 1994 года Русская Православная Церковь Заграницей причислила святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского к лику святых. Архиерейский собор Русской Православной Церкви канонизировал его 24 июня 2008 года.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.07.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
14.06.2022
Благодарим за помощь в сборе средств на лечение Кати Лебедевой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги