Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

"Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело"
(Преподобный Макарий Оптинский)

Память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны

Фото: http://zachatevmon.ru Имена этих благочестивых супругов звучат в храме ежедневно в конце богослужения:
молитвами Богородицы и её родителей («Богоотец» – так по-церковнославянски называет их священник) Иоакима и Анны испрашивается людям, исходящим из храма, помилование и спасение от Господа. Историю их жизни можно смело назвать историей любви и верности: прежде всего – горячей любви к Богу, всецелой преданности Его воле и, конечно, нерушимой супружеской любви и верности друг другу. Церковь совершает память их на другой день Рождества Богородицы, ибо, как замечает святитель Димитрий Ростовский, после праздника Рождеству Богоматери прилично славить и святых Её родителей. К их жизнеописанию, составленному святителем Димитрием, мы и обратимся сегодня.

argaiv1033

Святой праведный Иоаким, живший в городе Назарете Галилейском, происходил из колена Иудина, из дома царя Давида. Его жена Анна, дочь священника Матфана, была из колена Левиина, из рода Ааронова. Как видим, их отличало знатное происхождение. Семейство обладало материальным достатком, при этом святитель Димитрий считает необходимым подчеркнуть следующее: «Имея богатство вещественное, они не были лишены и богатства духовного. Украшенные всеми добродетелями, они беспорочно соблюдали все заповеди закона Божия». По заведённому обычаю на каждый праздник супружеская чета из своего имущества выделяла две части, из которых одна жертвовалась на церковные потребности, а другая раздавалась нищим.

Важным представляется и такое суждение автора жизнеописания святых Иоакима и Анны: «Хотя в то время можно было найти и многих живущих праведно и угождающих Богу, но эти двое превзошли всех своими добродетелями и явились пред Богом самыми достойными того, чтобы от них родилась Божия Матерь. Такая милость им не была бы дарована Богом, если бы они действительно не превосходили всех праведностью и святостью». Но их брачный союз, по Божию изволению, долгое время оставалось бездетным, и праведные супруги скорбели об этом. В рождении детей в то время видели особое благословение Божие. Каждая израильская семья надеялась в своём потомстве обрести обетованное Господом «Семя жены» – Мессию.

Однажды, когда праведный Иоаким в большой праздник вместе с другими израильтянами приносил в Иерусалимском храме дары Богу, первосвященник Иссахар сказал в его адрес: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно и благословения Божия: наверное, у тебя есть какие-нибудь тайные грехи». Опечаленный Иоаким покинул храм, но не возвратился домой, а ушёл в пустыню и там плакал о неплодстве своём. Вспомнив праотца Авраама, которому уже в преклонном возрасте Бог дал сына, Иоаким стал взывать к Господу и просить о даровании в старости чада и ему. «Да буду я, – молился он, – иметь возможность именоваться отцом ребёнка, а не бездетным и отверженным от Бога терпеть укоры от людей!» К усердной молитве Иоаким присоединил строгий пост: он сорок дней не вкушал хлеба.

И до жены его дошла молва, что первосвященник не хотел принять их дары, укоряя в неплодстве. Узнав, что муж от великой скорби удалился в пустыню, и Анна плакала неутешными слезами. Как-то, сидя в саду под лавровым деревом, она возвела к небу глаза, полные слёз, и увидала на дереве гнездо с маленькими птенцами. Зрелище это причинило ей ещё большую скорбь, и Анна с плачем начала взывать: «Горе мне бездетной! Должно быть, я самая грешная среди всех дщерей Израилевых, что одна пред всеми женами так унижена. Все носят плод своего чрева на своих руках, – все утешаются своими детьми: я же одна чужда сей радости. Горе мне! Дары всех принимаются в храме Божием, и за чадородие им оказывают уважение: я же одна отвержена от храма Господа моего. Горе мне! Кому я уподоблюсь? Ни птицам небесным, ни зверям земным: ибо и те приносят Тебе, Господи Боже, плод свой, я же одна неплодна. Даже с землёю я не могу сравнить себя: ибо она прозябает и выращивает семена и, принося плоды, благословляет Тебя, Небесного Отца: я же одна бесплодна на земле. Увы мне, Господи, Господи! Я одна, грешная, лишена потомства. Ты, Который даровал некогда Сарре в глубокой старости сына Исаака, Ты, Который отверз утробу Анны, матери Твоего пророка Самуила, призри ныне на меня и услыши молитвы мои. Господи Саваоф! Ты знаешь поношение бездетства: прекрати печаль сердца моего и отверзи мою утробу, меня неплодную соделав плодоносною, дабы рождённое мною мы принесли Тебе в дар, благословляя, воспевая и согласно прославляя Твоё милосердие».

Когда Анна с плачем и рыданием так восклицала, явился ей Ангел Господень и сказал: «Услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слёзы твои явились пред Богом, и ты зачнёшь и родишь Дщерь преблагословенную; чрез Неё получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя Ей будет Мария». Услышав это, Анна поклонилась Богу и сказала: «Жив Господь Бог, если родится у меня дитя – я отдам его на служение Богу. Пусть служит Ему и прославляет святое имя Божие день и ночь во всё время своей жизни». Исполнившись неизреченной радости, святая Анна быстро пошла в Иерусалим, чтобы там с молитвою воздать благодарение Богу за Его милостивое посещение.

В то же самое время Ангел явился и Иоакиму в пустыне и сказал: «Услышал Бог молитву твою и благоволит даровать тебе благодать Свою: жена твоя Анна зачнёт и родит тебе Дщерь, рождение Которой будет радостью для всего мира. И вот тебе знамение, что я благовествую тебе истину: иди в Иерусалим к храму Божию и там, у золотых ворот, найдёшь свою супругу Анну, которой я возвестил то же самое».

Иоаким, удивленный таким ангельским благовестием, славословя Бога и благодаря Его за великое милосердие, с радостью отправился в Иерусалимский храм. Там, как и возвестил ему Ангел, он нашёл Анну, молящуюся Богу, и рассказал ей об ангельском благовестии. Также и она поведала ему о том, что видела и слышала. Тогда супруги прославили Бога, сотворившего им такую великую милость, и, поклонившись Ему в святом храме, возвратились в свой дом.

Когда проречённое Ангелом сбылось, Иоаким принёс Богу великие дары. Подрастающую Деву Марию родители берегли, как зеницу ока, ведая, по особенному откровению Божию, что Она будет светом всему миру и обновлением естества человеческого. «Она же, исполненная Божественной благодати, таинственно обогащала тою же благодатью и Своих родителей, – пишет святитель Димитрий Ростовский. – Подобно тому как солнце своими лучами освещает звёзды небесные, уделяя им частицы своего света, так и Богоизбранная Мария, как солнце, озаряла лучами данной Ей благодати Иоакима и Анну, так что и они были исполнены Духа Божия и твёрдо веровали в исполнение ангельских слов».

Когда Марии исполнилось три года, родители ввели Её со славою в храм Господень и посвятили на служение Богу, как и обещали. По прошествии нескольких лет после введения Марии во храм святой Иоаким умер; ему было восемьдесят лет. Святая Анна, оставшись вдовою, покинула Назарет и пришла в Иерусалим, где пребывала около своей Пресвятой Дочери, молясь беспрестанно в храме Божием. Прожив в Иерусалиме два года, она почила о Господе в возрасте 79 лет.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

21.11.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube