Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Грех сначала веселит сердце человека, как вино, потом овладевает им, лишая человека сознания»
(Преподобный Нил Мироточивый)

Память апостола и евангелиста Луки

Святой евангелист Лука – личность талантливая и многогранная: будучи одним из первых христиан­ских писателей, он также являлся, согласно преданию, осно­во­по­лож­ником иконописи, искусным врачом, знатоком права и различных наук. Тщательно изучив евангельские тексты, «Деяния святых апостолов» и другие древние источники, выдающийся проповедник и церковный писатель XVII века святитель Димитрий Ростовский составил подробное жизнеописание святого евангелиста на русском языке.

argaiv1915

Родился Лука в сирийском городе Антиохии; по своему происхождению к иудеям не принадлежал, но был хорошо знаком с законом Моисеевым. Когда слух о чудесах и учении Господа Иисуса Христа распространился по всей Сирии, прибыл из Антиохии в Галилею. Вскоре Лука был принят в число 70 апостолов и стал ходить из селения в селение с проповедью Христовых заповедей.

В последние дни земной жизни Спасителя апостол Лука находился в Иерусалиме, а во время крестных страданий Господа, вероятно, был свидетелем происходившего на Голгофе: «Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это» (Лк.23:49). Воскреснувший Спаситель удостоил святого апостола Луку Своего явления и беседы, о чём с особыми подробностями и живостью рассказывает сам евангелист. Скорбя о смерти своего Учителя и недоумевая относительно Его Воскресения, о котором сообщили жены-мироносицы, Лука с другим учеником Господа, Клеопой, шли из Иерусалима в Еммаус. «И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними» (Лк.24:15).

По словам евангелиста Марка, Господь явился ученикам «в ином образе» (Мк.16:12), а не в том виде, в каком они знали Его прежде. Апостолы решили, что с ними идёт один из богомольцев, ходивших на праздник Пасхи в Иерусалим. «Он же сказал им: о чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём в эти дни? И сказал им: о чём? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошёл и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (Лк.24:17–30).

Благословение и преломление хлеба стало тем знаком, с помощью которого Христос открыл Себя ученикам, но после этого Он перестал быть видимым для них. Лука и Клеопа тотчас же поспешили вернуться в Иерусалим, желая поделиться своей радостью с другими апостолами. «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах» (Лк.24:36–44).

После Вознесения Господа святой Лука пребывал некоторое время вместе с другими апостолами в Иерусалиме, но потом отправился на свою родину, в Антиохию. Путь его пролегал через город Севастию, где находились нетленные мощи святого Иоанна Предтечи. Уходя из Севастии, Лука хотел взять их с собой на родину, но местные христиане, конечно, возражали, не желая допустить утраты для себя мощей Крестителя Господня. Тогда апостол Лука взял от них десную руку, под которую некогда преклонил главу Свою Христос, принимая Крещение от Иоанна. С этим бесценным сокровищем святой Лука прибыл в Антиохию, к великой радости здешних христиан. Отсюда удалился он только тогда, когда стал сотрудником святого апостола Павла.

Хронологическим продолжением Евангелия от Луки служит написанная им книга «Деяния святых апостолов», повествующая о трудах и подвигах ближайших последователей Господа. Благодаря евангелисту Луке мы знаем подробности путешествий апостола Павла. Будучи верным спутником первоверховного апостола, Лука не оставил его, когда тот был заключён под стражу в палестинском городе Кесарии. Он не покинул Павла и тогда, когда его отправили в Рим на суд кесаря, вместе с ним мужественно переносил все трудности продолжительного плавания по морю.

«Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало, – писал апостол Павел своему ученику Тимофею. – Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною» (2Тим.4:6–10).

Очень вероятно, что Лука был свидетелем и мученической кончины апостола Павла в Риме. Позже, как говорит церковное предание, святой Лука благовествовал Христа в Италии, Далмации, Галлии, а в особенности в Македонии, где он и прежде трудился несколько лет, и в соседней с Македонией Ахаии. Уже в глубокой старости апостол предпринял путешествие в Египет, пройдя предварительно всю Ливию, и многих обратил ко Христу. Возвратившись в Грецию, он продолжал устраивать здесь церкви, рукополагал священников и диаконов, исцелял телесные и душевные болезни.

Древние церковные источники сообщают, что евангелист Лука первый написал красками образ Божией Матери, держащей на руках Своих Предвечного Младенца, Господа нашего Иисуса Христа. К числу творений кисти апостола относят такие иконы Богоматери, как Владимирская, Корсунская, Смоленская. Предание гласит, что Пресвятая Богородица, увидев созданные Лукой живописные образы, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут». Святой Лука запечатлел также первоверховных апостолов Петра и Павла.

В возрасте 84 лет Лука претерпел мученическую смерть, будучи повешен, за отсутствием креста, на оливковом дереве. Глава апостола Луки хранится на Святой Горе Афон в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, тело – в католической базилике святой Юстины в Падуе (Италия), а ещё часть мощей – на Кипре в известной обители Пангия-Киккос, где пребывает и один из написанных им образов Божией Матери.

Екатерина Лебедева

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги