24 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в день памяти преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника, в храме преподобной Евфросинии Московской были совершены две Божественные Литургии. Позднее богослужение возглавил настоятель храма архимандрит Алексий (Туриков); воскресная проповедь поясняла смысл читавшихся отрывков из Евангелия.
argaiv1272
«Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:12–17). В продолжающиеся дни празднования Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа мы вспоминаем пришествие Спасителя на Иордан, когда миру была явлена Святая Троица: Бог Отец, Сын и Дух Святой.
Неслучайно далее звучат следующие евангельские строки: «Всё предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф.11:27–30). Господь открывает нам Себя ровно в той мере, чтобы просветить нас. Он называет нас «труждающимися и обремененными». Мы обременены не только житейскими заботами, но также отягощены страстями и грехами. Ко всем нам обращён призыв успокоить душу в общении с Богом, через молитву и покаяние.
Господь даёт каждому столько, сколько человек может понести, и даёт силы нести возложенный крест, а мы зачастую даже не замечаем Божественной помощи, которая нам подаётся. И главное, что от нас требуется, – это смирение сердца, пример которого являет Сам Спаситель.
Екатерина Лебедева
Другие фотографии
|