Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

"Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело"
(Преподобный Макарий Оптинский)

Празднование Иверской иконе Божией Матери

Иверская икона Божией Матери. Список, созданный на Святой Горе Иамвлихом и принесенный в Москву в 1648 г. Память чудотворного Иверского образа Божией Матери празднуется Русской Православной Церковью несколько раз в течение года. 13 октября по старому стилю (26 по новому) – эта дата связана с прибытием в Москву списка с иконы, принесённого с Афона.

argaiv1979

Слава о Иверской распространилась по Руси в XVII веке. Когда в Москву из Афонского Иверского монастыря прибыл для сбора пожертвований на обитель архимандрит Пахомий, то ближайший друг царя Алексея Михайловича, будущий патриарх, а в ту пору ещё архимандрит Новоспасского монастыря Никон обратился к гостю с просьбой прислать в Москву точную копию с чудотворной Иверской иконы.

Существует предание, будто царь и будущий патриарх просили отдать подлинный образ Божией Матери из надвратной церкви Иверской обители (потому-то икону и называют Вратарницей), но иноки не осмелились этого сделать. Афонский иконописец Иамвлих создал копию, которая повторяла святыню во всех мельчайших деталях. Написанная на Святой Горе икона прибыла в Москву в октябре 1648 года и была на какое-то время поставлена в греческом Никольском монастыре.

Позже чудотворный образ отправили в Валдайский Иверский монастырь, а для Москвы заказали на Афоне ещё один список. Он прибыл в Москву в мае 1669 года, и его поместили на Неглиненской башне. Для защиты иконы и молящихся от ветра и непогоды возвели сначала небольшой деревянный навес, а вскоре на этом месте появилась Иверская часовня. Неглиненские ворота, переименованные со временем в Воскресенские, были главными воротами Китай-города, через них совершались торжественные въезды русских царей на Красную площадь. Ворота эти называли также Триумфальными. По существовавшей благочестивой традиции по дороге на Красную площадь или в Кремль каждый православный считал своим долгом приложиться к Иверской. В особой карете икону возили по домам москвичей, желавших отслужить перед святыней молебен; на это время место чудотворного образа занимал точный список.

После прихода к власти большевиков Иверская часовня была сначала ограблена, а спустя несколько лет закрыта и разрушена; были снесены и Воскресенские ворота. Считается, что икону Божией Матери, принесённую с Афона в XVII веке, сегодня можно видеть в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот; на Афоне сделали новый список с чудотворного образа, и в октябре 1995 года Иверская часовня вновь была открыта для молящихся.

Екатерина Лебедева

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

21.11.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube