Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Грех сначала веселит сердце человека, как вино, потом овладевает им, лишая человека сознания»
(Преподобный Нил Мироточивый)

Литургия в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

argaiv1915
Притча о Сеятеле30 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, когда Церковь чтит память пророка Осии и пре­по­добно­мученика Андрея Критского, в храме преподобной Евфросинии Московской были совершены две Божественные Литургии.

Служение поздней Божественной Литургии возглавил настоятель храма архимандрит Алексий (Туриков). Обращаясь к при­хо­жа­нам с пастырским словом, настоятель напомнил содержание читавшегося в этот воскресный день евангельского отрывка (Лк.8:5–15).

«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»

Эта притча не только повествует о том, как каждый из нас внимает слову Божию, но и заставляет задуматься: меняемся ли мы на протяжении нашей жизни? Возделываем ли почву душ наших? Приносим ли плоды Богу? Всё это зависит от нас самих. Стремясь к удовольствиям, мы не приближаемся к Богу. Если мы намерены возрастать в христианских добродетелях, то неизменно сталкиваемся и с трудностями, и с лишениями, и с искушениями. Следуя за Христом, исполняя Его заповеди, мы уповаем и на Его милости. Мы становимся на путь христианской жизни, когда принимаем слово Божие чистым сердцем, приносим плоды покаяния, совершаем дела милосердия.


Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги