Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Грех сначала веселит сердце человека, как вино, потом овладевает им, лишая человека сознания»
(Преподобный Нил Мироточивый)

Память преподобного Гавриила Самтаврийского (1929–1995)

Икона преподобного Гавриила Самтаврийского в храме преподобной Евфросинии МосковскойЗнаменитого грузинского подвиж-ника XX века архимандрита Гавриила (Ургебадзе) почитает и Русская Православная Церковь. Многие люди, знавшие старца, делятся удивительными историями о нём. Немало чудесных случаев происходит и сегодня с теми верующими, которые совсем недавно услышали о преподобно-исповеднике Гаврииле и с горячими молитвами обратились к нему.

argaiv1915

В миру он носил грузинское имя Годердзи, однако с раннего возраста мальчика называли Васико – в честь его рано умершего отца. Он не получил религиозного воспитания: детство пришлось на богоборческие 30-е годы. Но услышав о распятом Христе и узнав, что есть такая книга – Евангелие, Васико уже не мог ни говорить, ни думать о чём-то другом.

Когда юношу призвали в армию, он молил Бога даровать ему время для посещения церкви. Буквально на второй день его назначили почтальоном, что позволяло после выполнения поручений бывать в храме. В среду и пятницу удавалось поститься: в эти дни юноша жаловался на «проблемы» с желудком… А после окончания срока службы он решил раз и навсегда прекратить разговоры близких о необходимости жениться: сам явился в психиатрическую больницу, где его, разумеется, признали душевнобольным – ведь он каждому встречному рассказывал о Христе. «Больного» отправили домой под присмотр матери, и он прямо у себя во дворе начал сооружать многоглавую церковь, украшая её подобранными на свалке иконами: тогда святыни выбрасывались атеистами вместе с мусором. Власти не собирались мириться с таким поведением жителя грузинской столицы, пусть даже сумасшедшего, на самом деле принявшего на себя подвиг юродства; грозились разрушить церковь и даже начинали её крушить, но твёрдость веры молодого человека была непоколебимой.

Монашеский постриг он принял в 26 лет и был наречён в честь старца Иверского монастыря на Афоне Гавриила, которому явилась Сама Пречистая Богородица с повелением пройти по воде и принести в обитель приплывшую по морю икону, ставшую именоваться Иверской. Отец Гавриил (Ургебадзе) особо почитал чудотворный список этого образа, хранящийся в монастыре Самтавро.

1 мая 1965 года произошло событие, после которого отца Гавриила, тогда уже иеромонаха, отправили в тюрьму: во время демонстрации он сжёг огромный портрет Ленина, вывешенный на правительственном здании в Тбилиси, и стал проповедовать собравшемуся народу Христа. После жестокого избиения он оказался в общей камере, где продолжал молиться и говорить окружающим его людям о Спасителе. В августе того же года отец Гавриил был отправлен в психиатрическую больницу на обследование, откуда его выпустили, дав заключение: «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов».

Безбоязненная проповедь Евангелия не прекращалась и позже, даже когда Христа ради юродивого вновь пытались арестовать. Однажды старца как нарушителя спокойствия посадили в коляску мотоцикла и повезли в полицейский участок. Тогда отец Гавриил встал в полный рост и начал восклицать громовым голосом: «Любите Господа нашего Иисуса Христа! Любите Животворящий Крест!» Так несущийся по улицам мотоцикл неожиданно стал кафедрой для проповедника.

Отец Гавриил обладал необыкновенной способностью в нужное время оказываться там, где его присутствие было необходимо. Духовное чадо батюшки Отар Николаишвили, придя к нему в келью, вдруг услышал, что надо немедленно ехать в монастырь святого Антония Марткопского. Отар смутился, так как машина у него была неисправна, но батюшка настаивал, и они кое-как поехали. Дорога стала подниматься в гору, автомобиль «кашлял» и «чихал», но в это время старец сказал: «Сынок, ты не беспокойся, с нами на заднем сиденье едет сам преподобный Антоний Марткопский». И тут машина так рванула вперёд, что водителю пришлось давить на тормоза. Как только они въехали в монастырские ворота, мотор заглох. Вскоре в монастырь ворвались вооружённые люди. Они вели себя очень агрессивно, и старец обратился к ним со словами: «Стреляйте в меня». Это отрезвило бандитов, и они покинули обитель.

Последние годы земной жизни отец Гавриил провёл в монастыре Самтавро. Сначала он ночевал в курятнике, где в стенах были большие щели, зимой ходил босиком. В Страстную седмицу из его пристанища постоянно доносился плач. Некоторые видели, как во время молитвы батюшка поднимался над землёй на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Сёстры обители чувствовали, что он излучает любовь ко всем без исключения.

Есть множество свидетельств, что страждущие могли обращаться к нему в любое время, и никто никогда не уходил неутешенным. По словам митрополита Даниила (Датуашвили), близко знавшего преподобного старца Гавриила, подвижник всю свою жизнь боролся за то, чтобы любовь побеждала зло, вера – безверие, надежда – безнадёжность.

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги