Знаменитого грузинского подвиж-ника XX века архимандрита Гавриила (Ургебадзе) почитает и Русская Православная Церковь. Многие люди, знавшие старца, делятся удивительными историями о нём. Немало чудесных случаев происходит и сегодня с теми верующими, которые совсем недавно услышали о преподобно-исповеднике Гаврииле и с горячими молитвами обратились к нему.
argaiv1915
В миру он носил грузинское имя Годердзи, однако с раннего возраста мальчика называли Васико – в честь его рано умершего отца. Он не получил религиозного воспитания: детство пришлось на богоборческие 30-е годы. Но услышав о распятом Христе и узнав, что есть такая книга – Евангелие, Васико уже не мог ни говорить, ни думать о чём-то другом.
Когда юношу призвали в армию, он молил Бога даровать ему время для посещения церкви. Буквально на второй день его назначили почтальоном, что позволяло после выполнения поручений бывать в храме. В среду и пятницу удавалось поститься: в эти дни юноша жаловался на «проблемы» с желудком… А после окончания срока службы он решил раз и навсегда прекратить разговоры близких о необходимости жениться: сам явился в психиатрическую больницу, где его, разумеется, признали душевнобольным – ведь он каждому встречному рассказывал о Христе. «Больного» отправили домой под присмотр матери, и он прямо у себя во дворе начал сооружать многоглавую церковь, украшая её подобранными на свалке иконами: тогда святыни выбрасывались атеистами вместе с мусором. Власти не собирались мириться с таким поведением жителя грузинской столицы, пусть даже сумасшедшего, на самом деле принявшего на себя подвиг юродства; грозились разрушить церковь и даже начинали её крушить, но твёрдость веры молодого человека была непоколебимой.
Монашеский постриг он принял в 26 лет и был наречён в честь старца Иверского монастыря на Афоне Гавриила, которому явилась Сама Пречистая Богородица с повелением пройти по воде и принести в обитель приплывшую по морю икону, ставшую именоваться Иверской. Отец Гавриил (Ургебадзе) особо почитал чудотворный список этого образа, хранящийся в монастыре Самтавро.
1 мая 1965 года произошло событие, после которого отца Гавриила, тогда уже иеромонаха, отправили в тюрьму: во время демонстрации он сжёг огромный портрет Ленина, вывешенный на правительственном здании в Тбилиси, и стал проповедовать собравшемуся народу Христа. После жестокого избиения он оказался в общей камере, где продолжал молиться и говорить окружающим его людям о Спасителе. В августе того же года отец Гавриил был отправлен в психиатрическую больницу на обследование, откуда его выпустили, дав заключение: «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов».
Безбоязненная проповедь Евангелия не прекращалась и позже, даже когда Христа ради юродивого вновь пытались арестовать. Однажды старца как нарушителя спокойствия посадили в коляску мотоцикла и повезли в полицейский участок. Тогда отец Гавриил встал в полный рост и начал восклицать громовым голосом: «Любите Господа нашего Иисуса Христа! Любите Животворящий Крест!» Так несущийся по улицам мотоцикл неожиданно стал кафедрой для проповедника.
Отец Гавриил обладал необыкновенной способностью в нужное время оказываться там, где его присутствие было необходимо. Духовное чадо батюшки Отар Николаишвили, придя к нему в келью, вдруг услышал, что надо немедленно ехать в монастырь святого Антония Марткопского. Отар смутился, так как машина у него была неисправна, но батюшка настаивал, и они кое-как поехали. Дорога стала подниматься в гору, автомобиль «кашлял» и «чихал», но в это время старец сказал: «Сынок, ты не беспокойся, с нами на заднем сиденье едет сам преподобный Антоний Марткопский». И тут машина так рванула вперёд, что водителю пришлось давить на тормоза. Как только они въехали в монастырские ворота, мотор заглох. Вскоре в монастырь ворвались вооружённые люди. Они вели себя очень агрессивно, и старец обратился к ним со словами: «Стреляйте в меня». Это отрезвило бандитов, и они покинули обитель.
Последние годы земной жизни отец Гавриил провёл в монастыре Самтавро. Сначала он ночевал в курятнике, где в стенах были большие щели, зимой ходил босиком. В Страстную седмицу из его пристанища постоянно доносился плач. Некоторые видели, как во время молитвы батюшка поднимался над землёй на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Сёстры обители чувствовали, что он излучает любовь ко всем без исключения.
Есть множество свидетельств, что страждущие могли обращаться к нему в любое время, и никто никогда не уходил неутешенным. По словам митрополита Даниила (Датуашвили), близко знавшего преподобного старца Гавриила, подвижник всю свою жизнь боролся за то, чтобы любовь побеждала зло, вера – безверие, надежда – безнадёжность.
Екатерина Лебедева |