Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Бог всецело расположен помочь людям, которые страдают. Однако для того, чтобы Он помог им, кто-то должен Его об этом попросить»
(Преподобный Паисий Святогорец)

Новый памятник святым Петру и Февронии

argaiv1645
29 мая 2018 года в Издательском совете состоялся круглый стол, посвященный установке в Москве скульптурной композиции святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским.
Впервые в России в проекте воплощена важная идея: святые изображены вместе со своими детьми. Установка памятника запланирована на 16 сентября 2018 года и приурочена к 10-летию государственного праздника Дня семьи, любви и верности.
Открывая круглый стол, автор идеи памятника, президент Общенациональной программы «В кругу семьи», Александр Ковтунец отметил: «Тема детей святых Петра и Февронии уже не первый год становится камнем преткновения и предметом жарких дебатов, где ставится под сомнение их существование. Общенациональной программой «В кругу семьи» совместно с авторитетными историками и журналистики, а также представителями церкви и духовенства было проведено исследование, которые убедительно показывает – дети были!»
«Супружеская любовь – дар взаимного послушания, где мы всегда должны уступать в главном – в любви. Из неё проистекает добродетель верности и простирается даже за пределы смерти. Святые благоверные князья Петр и Феврония всей своей жизнью доказали, что поистине они – символы любви и верности,– подчеркнул в своем приветственном слове владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви. – Конечно же, дети были! И если мы это не находим в житиях святых, то необходимо понимать, что агиографы не на это обращают внимание. Они показывают путь святости. И нам, прежде всего, важен подвиг святых. Мирская сторона жизни упоминается лишь в случае, когда это служит тайне нашего спасения. Все остальное человеческое у святых скрыто за рамками восприятия. В случае Петра и Февронии они обозначили главное – супружескую любовь и верность».
На круглом столе был показан макет скульптуры в глине, который представил сам скульптор – Салават Александрович Щербаков. Он пояснил, что князья изображены со своими тремя детьми: старшим сыном Юрием, унаследовавшим после смерти отца княжеский престол, Святославом, будущим воином, и дочерью Евдокией, которая станет женой сына Всеволода Большое гнездо и княгиней города Юрьев-Польского. Участники круглого стола тут же начали высказывать свои интересные предложения и пожелания, чем и как дополнить скульптурную композицию.
Протоиерей Дмитрий Смирнов, Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, рассказав о том, что в его семье именно эти святые были особенно почитаемы, увидел в уже существующем макете образ колокола. Отец Димитрий заверил всех присутствующих в своей глубокой сердечной поддержке проекта. «Праздник 8 июля – День семьи, любви и верности у нас прижился. И это прекрасно! По-прежнему телевизор – двигатель умов современного человека и может быть хоть таким образом, говоря о настоящей любви и настоящей семье, мы оторвем людей от зомбоящика. Сейчас воспитание народа отдано телевизору – царству тупости и лжи. От этого народ дичает. Пусть памятник святым благоверным Петру и Февронии станет напоминанием об истинных ценностях».
По ходу круглого стола был показан фильм-исследование, в котором принял участие российский филолог, литературовед, культуролог, теоретик и историк литературы и культуры Древней Руси, доктор филологических наук, профессор, проректор МГИК Александр Ужанков; настоятель Муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря, где Князь Петр принял постриг и на родине которого найдено захоронение его дочери Евдокии – иеромонах Серапион (Воскобойник); сенатор Сергей Николаевич Рябухин и другие. Таким образом были выявлены факты о наличии трех детей и двух внуков у святых. Эти поиски свидетельств выводят праздник Дня семьи на новый уровень и поднимают значимость святых Петра и Февронии в православной традиции.
«Наш круглый стол и установка памятника, которая предполагается в сентябре, – это своего рода десятилетний итог государственного праздника, – сказала в своем выступлении Галина Васильевна Ананьина, общественный деятель, председатель правления Фонда Патриарха Гермогена и Женского православно-патриотического общества, сопредседатель «Союза Православных Женщин». – Я – исторический свидетель, как он зарождался и развивался во всероссийских масштабах. За эти годы Общенациональная программа «В кругу семьи» сделала огромное дело. И это не только памятники, но и символы, рожденные в процессе деятельности. Ромашка не очень прижилась, а вот скульптура Петра и Февронии (а в новом исполнении еще и с детьми!) – это знаковые приметы наших городов. Можно говорить о том, что родилась традиция. Молодожены идут к этим памятникам, возлагают цветы – это самое главное. Вольно или невольно святые Петр и Феврония становятся частью семьи. Перед Общенациональной программой «В кругу семьи» стоит важная миссия: первый памятник в Москве! И мы все надеемся, что это будет особая веха как в монументальной православной скульптуре, так и в российской культуре в целом».
Среди участников и гостей круглого стола были: настоятель храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Марьино протоиерей Павел (Гумеров); руководитель паломнической службы Муромской Епархии иеромонах Серапион (Воскобойник); лидер общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков; председатель братства «Сыны Афона» Александр Тузенко; председатель Общественного объединения «Народный Земский собор» Марина Грошева; Председатель «Ассоциации активных граждан» Красносельского р-на г.Москвы Ольга Цветкова; автор книги «Петр и Феврония. Наша главная история любви» Татьяна Данилова; Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе; Президент Благотворительной организации «Православная семья» Марианна Ярикова; юрист Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей г. Москвы» Даниил Дугарский и другие.
Само открытие скульптурной композиции планируется сделать масштабным и зрелищным мероприятием с привлечением общественных организаций и будет сопровождаться социальными акциями, выставками и мастер-классами по всей Москве. Это положит начало появлению замечательной традиции: в день бракосочетания молодожены смогут совершать поездки к скульптуре Муромских святых, чтобы получить благословение на дальнейшую счастливую семейную жизнь. Свидания и встречи у скульптуры, прогулки с детьми, приезд молодоженов и праздничные фото-сессии у скульптурных композиций святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в день бракосочетания и в День семьи любви и верности – все это уже стало добрыми традициями во многих городах, где есть скульптуры. Теперь такая возможность будет и у москвичей.
Подводя итоги круглого стола, президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец отметил: «Глубоко убежден, что самое важное – это изменить тенденцию разрушения семьи. На сайте у Президента России опубликованы страшные данные: на 1000 браков у нас в стране 895 разводов! Но я верю: ситуацию можно изменить! Ради этого мы сегодня здесь собрались, ради этого устанавливаем скульптуры и на этом мы не остановимся!»
Скульптуру святым покровителям семьи и брака на Руси Петру и Февронии Муромским с детьми готовит к установке Общенациональная программа «В кругу семьи» при поддержке Госкорпорации «Ростех».
Источник: http://izdatsovet.ru
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги