Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Бог всецело расположен помочь людям, которые страдают. Однако для того, чтобы Он помог им, кто-то должен Его об этом попросить»
(Преподобный Паисий Святогорец)

Малое деревцо

Мы видим, что малое деревцо легко склоняется в любую сторону, и как наклонилось, так и растет. То же случается и с юношей: чему научится, к тому и привыкнет, а к чему привыкнет, то впоследствии и будет делать. Научится ли добру в своей юности, - добро будет делать во время последующей жизни. Научится ли злу - будет злым в течение всей своей жизни. Из того же отрока может выйти или ангел, или дьявол. Какое воспитание и пример он получит, таков и будет, ибо от воспитания, как от семени, зависит вся последующая жизнь. Поэтому-то слово Божие увещевает родителей "Воспитывать детей своих в наставлении и учении Господнем" (Еф. 6:4). И в Притчах Соломоновых написано: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Пр. Сол. 13:25).

argaiv1645

Многие родители дают детям своим солидное светское образование, тратят немалые деньги на обучение их разным наукам и языкам, другие стараются обучить их коммерческому делу или другим специальностям; но едва ли кто учит детей своих жить по-христиански. А без этого всякая наука - ни к чему, и всякая мудрость - повод к самомнению. Ибо, какая польза христианину знать иностранные языки, но жить безбожно? Что толку быть искусным в торговом деле, но не иметь страха Божия? Такие мудрецы бывают гораздо хуже необразованных простаков. Если юное сердце склонно ко злу, то к нему и стремится, когда не удерживается страхом Божиим и уздой наказания, в особенности же те, кто ум свой погружают в науки и искусства, а злой воли не исправляют. Такие преуспевают во зле, как то показывают многочисленные примеры.

Поэтому, христианин, в первую очередь, позаботься научить детей своих жить по-христиански, ибо без этого все науки пойдут не на пользу. Бог с тебя не взыщет, учил ли ты детей своих светскому обращению и иностранным языкам; но взыщет, учил ли ты их жить по-христиански, наставлял ли их в благочестии. Горе юным детям, у которых злые отцы! Чему они у них могут научиться, кроме зла? Ибо, как злой может научить добру? Хотя и бывает, что злой отец наказывает своих детей за своеволие, но своим плохим примером соблазняет их, ибо юных людей больше учат дела, чем слова и наказания. Отсюда происходит, что у злых отцов дети злые, а внуки еще более злыми становятся. И таким образом бедный человек, научившись злу и привыкнув насыщаться нечестием, как хлебом, падает от зла во зло и от беззакония к беззаконию и стремится к погибели, подобно камню брошенному с горы.

И хотя бывает, что некоторые из таковых, видя свою беду и погибель, ужасаются, но, увлекаемые плохой привычкой, как веревкой, обращаются к нечестию. Зло же это происходит от плохого воспитания и примера. Горе таким детям, и особенно отцам, которые не только не научают детей добру, но соблазнительным примером подают повод ко всякому злу. Такие отцы убивают не тела, но их души, за которые умер Христос, и лишают их не временной, но вечной жизни. Узнают они об этом своем ужасном несчастии там, где все будет явлено и где всякому будут представлены перед глазами его дела. Ради этого, отцы, в которых есть искра благочестия, должны стараться научить своих детей жить по-христиански и вливать в их юные сердца "Чистое словесное молоко, дабы от него возрасти им во спасение" (1 Петр. 2:2). Учить наукам и искусствам полезно, но учить жить по-христиански - нужнее всего, ибо без этого главного все остальное - ничто.

Внимайте этому, родители, чтобы не сделаться убийцами тех детей, которых вы родили на свет. Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил жить по-христиански. Живут на свете и язычники, находящиеся во тьме и идолопоклонстве более чем самые скоты, но добродетельно живут только христиане. Поэтому мы являемся должниками отцов, нас родивших и крестивших, но в отношении отцов, научивших нас жить благочестиво, мы являемся еще большими должниками, ибо они родили нас для вечной жизни.

Блажен кто "сотворит и научит" хорошо (Мф. 5:19). Блажен родитель, который родил детей не только для временной, но и для вечной жизни! И, напротив, окаянен родитель, который своим детям закрыл дверь к вечной жизни - то ли по своей небрежности, то ли своим соблазнительным поведением. Лучше было бы ему не родиться, чем родиться и стать причиной вечной гибели - своей и своих детей.

 

Святитель Тихон Задонский

(из книги: «Избранные поучения»)

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги