Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Бог всецело расположен помочь людям, которые страдают. Однако для того, чтобы Он помог им, кто-то должен Его об этом попросить»
(Преподобный Паисий Святогорец)

Как молиться

Молитва состоит не только в том, чтобы в известный час стать перед иконами и читать написанные молитвы, но в том, чтобы на всяком месте и во всякое время умом и духом взывать к Богу (Ин. 4:21-24). Можешь, ходя, сидя, лёжа, едучи путем, вкушая пищу, совершая какое-либо дело, при людях или в уединении, возносить к Богу ум и сердце и просить у Него милости и помощи. Ибо Он - везде и на всяком месте. Двери у Него отверсты, и доступ к Нему всегда свободен, - не так как к какому-нибудь человеку, который то отлучился, то занят, то не в настроении. Господь же по Своему человеколюбию всегда готов нас слушать и нам помогать.

argaiv1645

Чтобы приступить к Царю Небесному не надобно никого о докладе просить: иди прямо и проси с надеждой.

Многие, оскорбившие своего ближнего и, не примирившись с ним, к Богу с молитвой обращаются: молитва таковых напрасна и суетна. Если не прощаешь прегрешений ближнего против тебя, то молитва твоя только на словах и устами, потому что ты лицемерно молишься; а это вместо пользы обращается тебе в грех. Тогда бесполезны твои воздыхания и даже слезы.

Ты воздеваешь твои руки к Богу, а не оскверняешь ли ты их грабительством, хищением и прочей неправдой. Призываешь святое и страшное имя Божие, а не порочишь ли свои уста злословием, клеветой, лестью, ложью и прочими пороками? Ищешь милости у Бога, а сам милуешь ли подобного тебе человека? Говоришь Богу: "Услышь, услышь" а сам не затыкаешь ли ушей от просящего у тебя ближнего? Итак, молитва без милости, всё равно, что голос без силы.

Милость сама собой молится более, чем человек. И Бог наш более доброхотно смотрит на сердце незлобивое, сострадательное, милостивое, чем на частое повторение: "Господи! Господи!" Ибо как Бог милостив и праведен, так и творящего милость Он милует, и как Он праведен, так праведно Он отнимает Свою милость от того, кто не хочет миловать. Увидишь эту истину в притче о должнике и его друге (Мф. 18:23-35).

Молитвы, каноны и церковные стихи, читаемые поспешно, без рассуждения и внимания, есть не что иное, как один шум. Они скорее Господа раздражают, чем умилостивляют. Люди же, так читающие, хотя думают, что они часто молятся, однако ж никогда не молятся. Лучше с благоговением и смирением сказать от сердца перед Богом два или три слова, чем прочитать много молитв и канонов без рассуждения и с поспешностью. Бог смотрит на внутреннее расположение, а не на внешнее исполнение правила. Анна, мать Самуила, ничего не говорила устами, но только одним сердцем воздыхала и вопила ко Господу, однако ж её молитва была услышана, и она получила желаемый плод своей молитвы (т.е. сына; 1 кн. Цар. 1:13, 20). Итак, Бог внимает нашему сердцу, а не устам.

Учись, христианин, молиться Богу духом и истинной и так почитай Его и призывай. Старайся со всяким усердием, чтобы молитва исходила от сердца и чтобы ум со вниманием был привязан к словам молитвы.

Божья благодать учит нас о чем молиться и возбуждает в нас истинную и сердечную молитву, а человек своими силами такой молитвы не имеет. Молитва от сердца, возбужденная Божией благодатью, восходит к небу, как кадильный дым, и тогда человек кратко, но усердно молится и взывает: "О, Господи, помилуй! О, Господи, ущедри и спаси!" Такие слова - слова сердечные и произносятся от избытка сердца. Такая молитва, хотя краткая, но проходит небеса и входит в уши Господа Вседержителя. Приучая себя к молитве, проси Самого Господа, чтобы Духом Святым научил тебя молиться, как апостолы просили Его об этом: "Господи! Научи нас молиться" (Лк. 11:1).

 

Святитель Тихон Задонский

(из книги: «Избранные поучения»)

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги