Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Не образуется облако без движения ветра: и страсть не рождается без мысли»
(Преподобный Марк Подвижник)

Кого в свой дом мы приглашаем

Русская пословица гласит: «Какого гостя позовёшь, с таким и побеседуешь». Сегодня, в век стремительно развивающихся информационных технологий, гости приходят не обязательно в физическом смысле слова. Нажав несколько кнопок на клавиатуре компьютера – мы можем общаться с «гостями» из любой точки земного шара.

argaiv1818

Но сегодня мы хотим поговорить о другом. При всей скорости развития мировой сети интернет, всё-таки компьютер пока ещё есть не у каждого. А вот телевизор сегодня – без преувеличения можно сказать, что в любом доме. У многих людей, особенно старшего поколения, на подсознательном уровне заложено доверие к телевизору – как к носителю важной и достоверной информации. И сегодня мы  посредством телевизора «приглашаем» к нам в дом порой весьма странных и не всегда приятных «гостей».

«Гости», приходящие к нам из телевизора многообразны, напористы и агрессивны: экстрасенсы, гадалки, ведьмы и колдуны, псевдоцелители и маньяки, убийцы и психопаты вваливаются к нам с экранов шумной безцеремонной толпой, и ведут себя как хозяева. Для примера рассмотрим весьма популярную передачу – «Битву экстрасенсов», в которой  основные действующие лица – «экстрасенсы» различных мастей «помогают» людям, соревнуясь при этом друг с другом в своём «экстрасенсорном» мастерстве. Честно сказать, от такой «помощи» становится не по себе: когда человеку «помогает» некто, открыто называющий себя чёрным магом  или потомственной ведьмой – страшно становится за этого человека…

Диавол хитёр и коварен: он спекулирует на чувствах людей, которые потеряли близких при невыясненных обстоятельствах, людей, которые не знают, живы ли их родные, наказаны ли преступники, жертвой которых стали они сами или кто-то из их семьи. Ему ничего не стоит дать им ответы на их вопросы, а телезрителей посещает смущение: ведь значит, экстрасенсы реально помогают людям! Какова цена этой «помощи» для того, кому она предоставляется, мы можем только догадываться, но вред от неё для тех, кто впускает к себе этих «гостей» из телевизора – безспорен… Не обманывайте себя, слушая тех из них, кто оперирует «молитвами», «церковными свечами», советует своим клиентам пойти в церковь ит.д. Мы знаем, что все сверхъестественные явления (и умения) могут быть одной из двух природ: либо – от Бога (пример - чудеса, являемые святыми угодниками), либо – не от Бога…Третьего – не дано. А теперь давайте подумаем – могут ли эти люди, стоящие рядом с чёрными магами (или являющиеся ими), соревнующиеся друг с другом в своих странных умениях, проводящих странные обряды, черепа животных ит.д.– являться носителями Божественной силы?  Думаем, ответ получается однозначный. (Кстати, использование в магических ритуалах церковных свечей, икон и других освящённых предметов уже само по себе является грехом).

Магия, чародейство, «лечение» и «помощь» экстрасенсов и колдунов, поощрение этих деяний нашим вниманием и одобрением открывают вход диаволу в душу человека. В молитвах Церкви и в творениях Святых Отцов указывается, что сила диавола, на самом деле, иллюзорна – весь свой арсенал действий, направленный на причинение вреда человеку и его безсмертной душе он может применить только в случае, если человек сам позволит ему это сделать. И, напротив – диавол будет совершенно безсилен, если мы сами не откроем ему дверь и не «пригласим» его к себе. Давайте же помнить об этом, включая телевизор и выбирая телепередачи для просмотра, чтобы не осуществилась ещё одна русская поговорка: «Гости навалили, хозяина с ног сбили»…

Владимир Крюков

Источник: сайт Крымской епархии

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги