Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Если кто, однажды покаявшись во грехе, опять делает тот же грех,– это знак того, что он не очистился от причины этого греха, от которой, как от корня, опять прорастают побеги»
(Святитель Василий Великий)

Великий сын великого отца

Александр Невский и Даниил МосковскийМладший сын святого благоверного князя Александра Невского — святой Даниил Московский — получил в наследство небольшой удел, но расширил и укрепил его, превратив в Московское княжество. Как и отец, святой Даниил принял схиму перед кончиной, завещав похоронить себя в основанной им обители.

На вопросы корреспондента отвечает наместник древнейшего московского Данилова монастыря епископ Солнечногорский Алексий.

 

argaiv1272

— Император Петр Первый задумывал Санкт-Петербург как противовес старомосковской Руси. Но небесными покровителями двух столиц оказались святые князья Александр Невский и Даниил Московский — отец и сын. Как Вы считаете, влияет эта духовно-родственная связь на отношения наших городов?

— Несомненно. Святой благоверный князь Александр является отцом Даниила Московского и одновременно — нашим покровителем. Здесь, в доме наместника Даниловской обители, есть небольшой храм, освященный во имя святого Александра Невского.

 

Когда бывает его память, в церкви совершается литургия. В Троицком соборе с правой стороны на столпе также изображен святой благоверный князь Александр, внизу находится мощевик с довольно большой частицей его мощей, переданной нам из Московского Кремля. А слева — изображение князя Даниила и тоже мощевик с частицей его святых мощей.
Мы помним, что он великий сын великого отца.

 

Некогда в удел князю Даниилу досталась малая Москва, малое княжество. С Божией помощью он сумел сохранить эту землю, соделать ее столицей святой Руси. И конечно же, будем думать, по-человечески рассуждать, что таланты отца — Александра Невского — покровителя Руси, воина, созидателя — перешли к сыну.

Святой Даниил отличался своей любовью и миролюбием. Во время удельных войн враждовали братья, но, когда это было возможно, князь Даниил всегда старался их примирить.

Так, под местом, называемым Юрьевым полчищем, не произошло сражения Даниила с братом Андреем (тот тайно привел из Золотой Орды татарское войско, чтобы отвоевать великокняжеский титул у старшего брата Димитрия; войско по дороге разорило многие русские города, включая Москву. — Ред.). Девять дней полки стояли друг против друга, но стремление к миру и кротость московского князя одержали верх, кровопролития удалось избежать.

Иоанн Димитриевич, князь Переяславля, умирая в 1302 г. бездетным, передал свое княжество святому Даниилу. Так было положено начало объединению Русской земли в единое государство вокруг Москвы.

Во Владимире, в Княгинином монастыре, находится захоронение жены Александра Невского, матери Даниила Московского — праведной Вассы. Связи между монастырями сохраняются, потому что там истоки и корни святости и нашего князя Даниила.

Александро-Невская лавра, будучи очагом благочестия и просвещения для Петербурга (там и сейчас находятся духовные школы), конечно же, является значимым местом и для Москвы. Потому что мы не делим русскую святость, благочестие на уделы — Церковь свята и едина.

— Что в Вашей жизни значит Даниил Московский?

— Это наш покровитель. Это наш отец. Это святой, который, мы надеемся, нас слышит. Каждое утро, за исключением воскресных и праздничных дней, служится братский молебен у раки князя Даниила. Молится братия. Богомольцев еще или нет, или очень мало: 6 часов для Москвы рановато. Князь Даниил — и щедрый и милостивый. Мы обращаемся к нему в своих молитвах: «Покровитель града Москвы и России, обители сея устроитель». Здесь, среди братских могил, он пожелал лечь, будучи пострижен монахом. Так что он явил нам образ смирения, терпения. И мы постоянно обращаемся к нему, потому что он у нас здесь самый главный.

— Как мэр Москвы?

 

— Ну, основал Москву Юрий Долгорукий, а князь Даниил поднял этот небольшой удел до столичного уровня, теперь вот здесь огромный мегаполис...
Монастырь расположен в южных пределах города, когда-то у его стен проходили и монголо-татары, и поляки, и французы. В древности вокруг обители была слобода, которая называлась Даниловской, и жители, когда задумывали какое-то дело, всегда припадали к мощам князя Даниила, ставили свечи, молились, будучи уверенными, что князь услышит, поможет.

 

И в наше время происходит много чудес. Молятся о насущном: жилье, работе, здоровье. Одной женщине, которая была нездорова, явился сам святой и сказал: «Приходи ко мне». Она проснулась — сон померк, и не знает куда идти. Но по наитию пришла сюда. Увидела образ, вспомнила, что именно этот святой ей явился, и получила исцеление.

В 2003 г., в память 700-летия блаженной кончины князя Даниила, была написана его большая икона, совершена литургия в Кремле. С этим образом мы через всю Москву пришли сюда, в Данилов монастырь, отслужили молебен на площади. Так что князь Даниил Москву оберегает, опекает и хранит.

— Сегодня мы пытаемся воспитывать молодежь на образах святых — Даниила Московского, Александра Невского. Но подвиг Александра Невского, как считают историки, — это в том числе подвиг смирения. Как сочетается смирение с организаторскими, лидерскими качествами? Возможно ли такое сочетание?

— Думаю, что возможно. Настоящий большой человек поражает не просто внешним обликом — величественным, производящим впечатление. Руководитель должен быть эрудитом, умным человеком, который не замыкается в себе, а идет навстречу другому; человеком, который имеет добродетели и качества Христовы. Христос нес в мир свет, любовь. Любовь выше всех добродетелей — мы знаем об этом. А смирение должно предшествовать любви. «От множества смирения является любовь», — говорят святые отцы.

Великие князья — Александр Невский, Даниил Московский — были вождями своих княжеств. Они могли и должны были владеть оружием. И в то же время имели такие качества, которые располагали к ним сердца человеческие. Это важно: руководитель, который дает направление, являет собою пример и на словах, и на деле.

— Как руководителю воспитать в себе смирение?

— А его подчиненные смиряют. Положим, прежде чем что-либо сказать и приказать, нужно подумать: а правильно ли это будет? Решение должно быть продиктовано рассуждением и мудростью, а не запальчивостью и гневом. Потом еще надо представлять себе: а исполнит ли твое приказание подчиненный? Если знаешь, что исполнит, — отдавай распоряжение. А если видишь, что он игнорирует или просто не способен это сделать, — тогда, может быть, подождать с приказаниями?

— Как Вы думаете, возможно ли сегодня появление в России святых руководителей, таких как Даниил Московский и Александр Невский?

— Думаю, что возможно. А как же? Раз мы живем, стоит мир, стоит Русская земля, значит, это просто необходимое условие нашего существования. Много или мало, в каком облике и качестве — это другой вопрос. Ну, а без святости жизни не будет.

— Что бы Вы хотели пожелать людям, которые либо являются руководителями, либо стремятся ими стать?

— Прийти к Богу и прийти в Церковь. Эти вещи дополняют друг друга. Мало только знать, что есть Бог, — надо веровать в Него. А веруя, — слагать жизнь по Богу, по заповедям. Ну а Церковь научит, как это делать практически, как исполнять заповеди, как жить по-христиански.

Есть понятие — «верующий человек». Но верующий в широком смысле может быть просто признающим Бога. А человек церковный участвует в таинствах Церкви. И это большая духовная сила, которая дает нам способность жить по-христиански — в мире, согласии и любви, дает силы совершать добро.

 

Беседовала Ольга Каменева

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

27.02.2021
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля храма обращаемся с просьбой...
21.02.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube