Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Не образуется облако без движения ветра: и страсть не рождается без мысли»
(Преподобный Марк Подвижник)

Августовская икона Божией Матери

argaiv1818
14 сентября по н.ст. Церковь чтит Августо́вскую икону Божией матери.
Точнее сказать, в этот день, 1 (14) сентября 1914 года произошло чудесное явление Божией матери русским войскам в Августо́вских лесах (от города Августо́ва Сувалкской губернии Российской империи, расположенного ныне в Подляском воеводстве Польши). Впоследствии это явление со слов многочисленных очевидцев было отображено на иконах, получивших наименование Августовских. Какой-то одной, т.с. оригинальной, Августовской иконы не существует.
Российская империя вступила в войну, которая сейчас нам известна как Первая мировая, 1 августа 1914 года. Войну России объявила Германия. Она же первой начала боевые действия. Но не против России, а против союзной России Франции, рассчитывая избежать войны на два фронта. План немецкого генштаба состоял в том, чтобы как можно быстрее, пока огромная, инертная, как считало германское командование, Россия соберет и перебросит армию на западные границы, разгромить Францию и затем обрушить всю мощь на восток.
Таким образом, Франция в первые же недели войны оказалась на краю катастрофы — уже 25 августа немцы, нанеся поражение англо-французским частям в Приграничном сражении, начали наступление на Париж. Правительство Республики приготовилось к эвакуации в Бордо. И тогда император Николай II откликнулся на мольбы союзников и ударил по Германии не совсем готовыми силами. Вильгельму ничего не оставалось, как срочно снять с западного фронта два корпуса и конную дивизию и отправить их в Восточную Пруссию на встречу наступающим полкам Русской императорской армии. Париж был спасен. 7 сентября вошло в историю как «Чудо на Марне».
Однако спасение Франции дорого обошлось России. В результате отсутствия стратегического планирования, не налаженной разведки, неудовлетворительного взаимодействия между соединениями два корпуса 2-й армии под командованием генерала А. В. Самсонова оказались в окружении. Уже значительно продвинувшимся вглубь Пруссии русским войскам пришлось спешно отступать. Враг вступил на территорию России. Генерал Самсонов покончил жизнь самоубийством.
Благодаря героическому сопротивлению русских солдат и офицеров враг был остановлен на реке Неман. И вскоре отброшен назад. Военный маховик Императорской армии раскручивался с каждым днем, и инициатива переходила в руки русских. Однако дни начала сентября 1914 года были печальны: потерявшие многих товарищей, подавленные гибелью командующего, тысячи воинов брели в неизвестность, готовые в любой момент оказаться под обстрелом или в окружении.
И как никогда вовремя Божия Матерь явила свое милосердие и укрепила дух православного воинства.
Первое свидетельство об этом невероятном событии опубликовала газета «Биржевые ведомости». Небольшая заметка так бесхитростно и называлась — «Чудо».
Приведем её целиком:
«Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Написал он 18 сентября, почти накануне битвы по Августовом. Приводим из него выдержку буквально: «...После нашего отступления наш офицер с целым полуэскадроном видел видение. Они только расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: «Ваше благородие, идите». Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой Она указывает на запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и исчезло...»
Заметка вышла в свет 25 сентября, когда Августовская наступательная операция уже во всю шла. Император Николай II в это время находился на фронте. Вернувшись после победы в Царское село он, судя по всему, прочитал статью, вызвал обер-прокурора Святейшего Синода В. К. Саблера и поручил ему инициировать расследование этого чуда. Владимир Карлович в свою очередь поручил исследовать явление отцу Георгию Шавельскому, протопресвитеру армии и флота.
Прошло чуть больше месяца, как появилось ещё одно, на этот раз уже не анонимное, свидетельство. Да не от кого-нибудь, а от известного на всю Россию отца Иоанна Стратановича, полкового священника Лейб-Гварди Кирасирского Её Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка, «боевого» протоиерея, прославившегося героизмом в русско-японскую войну 1904-1905 гг, кавалера ордена Св. Анны 3-й степени с мечами.
Отец Иоанн написал следующее: «1 сентября 1914 года, в 11 часов ночи, обоз второго разряда Бригады лейб-гвардии Кирасир Его и Её Императорских Величеств, находившихся близ города Мариамполь, внезапно был застигнут немцами: получено было донесение, что неприятель на автомобилях с пулемётами и пушками находится вблизи, на шоссе. Не надеясь отразить врага своими силами, многие из воинов обратились с молением о помощи к Державной Заступнице, крепкой в бранях Помощнице. И что же? Матерь Божия услышала молитву их. Воины увидели на небе необыкновенно яркую звезду, из которой постепенно образовалось сияние из маленьких звёзд и чудный образ Богоматери с Предвечным Младенцем, причём Божия Матерь рукой указывала на запад. Кирасиры пригласили из квартиры офицера, поручика Зернец... С живым благоговением все воины взирали на чудное явление, продолжавшееся около получаса, и призывали на помощь Матерь Божию. Когда видение исчезло, на месте явления воссияла та же яркая звезда. После этого общей радости не было предела: неприятеля уже не оказалось и обоз благополучно совершал дельнейшее следование».
Город Мариамполь (ныне Мариямполе в Литве) находится в 80 км. от Августова, так что отчет отца Иоанна не противоречит заметке Биржевых новостей. К слову этот литовский город назван в честь Божией Матери (Мариамполь — «город Марии»), так что явление Богородицы именно в его окрестностях также вряд ли случайно.
Буквально сразу же после первой публикации в Биржевых ведомостях слух о случившемся чуде начал распространяться по России. Безусловно он подкреплялся рассказами живых свидетелей, оказавшихся в госпиталях, командировках, лагерях военнопленных. Как выяснилось позже, Божию Матерь видели не только кирасиры, но и донские казаки. И до сих пор на Дону живо предание о тех событиях.
Как мы уже знаем, явлением Богородицы в Августовских лесах заинтересовался Государь. Неудивительно, что первые изображения Царицы Небесной в Прусском небе вышли из типографии Марфо-Мариинской обители, т.е. по благословению вел. кн. Елизаветы Федоровны Романовой. Будущая преподобномученица явно была одной из первых осведомлена о случившемся под Августовом по семейным каналам.
Святейший Синод вскоре оказался завален прошениями из всех епархий о благословении икон, созданных по описаниям чудесного явления. Однако члены Синода не спешили, и окончательное решение о признании Августовского чуда таковым было утверждено только 31 марта 1916 года: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам...»
К этому времени Россия была уже наводнена различными брошюрами, открытками и самодельными иконками, и иконография «Августовской Божией Матери», благословленная свт. Макарием (Невским), митрополитом Московским, вполне сложилась.
Страшные события 1917 и последующих годов не дали развернуться народному почитанию новой иконы. Гражданская война затмила Первую мировую количеством жертв и разрушений, а затем Вторая Отечественная была объявлена «империалистической», постепенно стерта из памяти, а затем окончательно похоронена под тяжестью Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Православная Церковь была подвергнута разгрому и оказалась под пятой богоборческого режима на многие десятилетия.
И вот только после падения большевизма, 28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Оно совершается 14 сентября — в день церковного новолетия.


Игорь Рыжов
Иллюстрации :
http://foma.ru
http://pravicon.com/
https://www.booksite.ru/
http://russianestonia.eu/
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги