Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Не образуется облако без движения ветра: и страсть не рождается без мысли»
(Преподобный Марк Подвижник)

День чистых звуков, светлых красок

17 февраля прихожане храма преподобной Евфросинии Московской приняли участие в паломнической поездке к святыням Звенигорода и Нового Иерусалима. Своими впечатлениями от поездки поделилась Екатерина Лебедева...

argaiv1818


Воскресенье – всегда праздник, а если его ещё и провести в поездке по святым местам, то радость возрастёт во сто крат.

Подъём!

(Вместо предисловия)

То, что в выходные хочется поспать подольше, часто служит мнимым оправданием для всякого, кому лень ходить по воскресеньям к ранней Божественной Литургии. Ну ведь не выспишься впрок – на всю последующую рабочую неделю! Не следует опять же забывать, что народ говорит: «Кто рано встаёт…» Вот и в минувший воскресный день, 17 февраля, такой благодати дал Господь ранним пташкам из числа прихожан храма преподобной Евфросинии Московской, отправившимся к святыням Звенигорода и Нового Иерусалима.

Несмотря на весьма ранний подъём (молебен перед выездом начался в 6:40), а может, и благодаря глотку утренней свежести вместо завтрака (он, то есть завтрак, точно не полагался тем, кто вознамерился причащаться в Саввино-Сторожевском монастыре), настроение у паломников было приподнятое. Спешили за благословением к руководившему путешествием священнику – отцу Дионисию Гришкову; радовались, видя старых знакомых – участников многочисленных организуемых на приходе поездок. И как точно прозвучали слова сопровождавшего паломников экскурсовода Анны Гусак: «Слава Богу, что у нас есть потребность посещать святые места!» А я бы добавила: Слава Богу, есть и возможность! Так в чём же дело? Автобус, подъехавший к храму, в нашем распоряжении. Садитесь! Все на месте? Тогда в путь! С Богом!

К чудотворцу Савве

В самом начале путешествия мы были предупреждены, что дорога до Звенигорода займёт два часа: интересующее нас место расположено к северо-западу от столицы, и поэтому прежде придётся пересечь всю Москву. Забегая вперёд, скажу: мы были в пути не более полутора часов. Слушали акафист преподобному Савве Сторожевскому, который читал отец Дионисий. Конечно, многие уже знали, что преподобный Савва – ученик Сергия Радонежского, основатель монастыря, куда мы как раз направлялись. Но не был лишним и рассказ нашего экскурсовода о древнем Звенигороде, здешней обители и её первом игумене.

Кажется, только что выехали за пределы Москвы – и вот уже первая остановка на звенигородской земле. Домчались быстро, до начала поздней Литургии в соборе Рождества Божией Матери Саввино-Сторожевского монастыря время ещё есть, поэтому решили хоть на несколько минут заглянуть в древний Успенский собор на Городке. Это первый звенигородский храм, изначально расписанный преподобным Андреем Рублёвым. А стоит он на достаточно высокой горе, и взобраться на неё не так легко, хоть и ведёт туда современная лестница с широкими ступенями. Это – первое наше восхождение в нынешней паломнической поездке, в которой нам будет предложено ещё немало подъёмов и спусков. Внутри Успенского собора нас ждёт первая встреча с Саввой Сторожевским: здесь хранится образ преподобного с частицей мощей. Спускаться с горы явно легче, даже несмотря на гололёд – сам святой покровитель этих мест молится о нас и ведёт туда, где мы, недостойные, дерзнём приступить к высочайшему из Таинств – Причастию. А вот уже и колокольный звон раздался, надо поторапливаться!

В этот воскресный день нам, несомненно, повезло: Божественную Литургию в Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря возглавил наместник обители архимандрит Савва. Пока не начали читать часы, мы успели приложиться к мощам преподобного Саввы-чудотворца (о некоторых чудесных явлениях первого игумена не только нашим соотечественникам, но даже иностранцам я обязательно расскажу). Сперва показалось, что в храме не так уж много народу, а потом как-то вдруг всё пространство заполнилось людьми – взрослыми и детьми, которые, похоже, хорошо знали своё место в храме. Удивительно, однако и мы, приезжие, тоже ощущали себя на своих местах – радостно было чувствовать себя участниками общего дела (именно так переводится с греческого слово «Литургия»). Как-то особенно ярко запечатлелось пение монастырского хора: «Благослови, душе моя, Господа…» Проповедь в этот воскресный день, который Церковь называет Неделей о мытаре и фарисее, посвящалась толкованию на Евангелие от Луки. И, наверное, каждый вслед за мытарем не раз воздохнул про себя: «Боже, милостив буди мне грешному».

Причастившись, поцеловав крест, преподанный наместником, выслушав благодарственные молитвы, мы вышли из Рождественского собора, чтобы совершить экскурсию по территории монастыря. Удалось побывать внутри ещё одного храма – Преображенского, здесь увидели икону Пресвятой Богородицы «Сторожевская». Поднялись на звонницу – и оказались под сводами огромного (весом 35 тонн) колокола, отлитого в 2003 году в Воронеже. Древний благовестный колокол, к сожалению, не сохранился до наших дней: во время наступления фашистских войск под Москвой его хотели спасти, спустив со звонницы на землю, но колокол разбился, и его осколки пошли на переплавку. Мы смогли увидеть лишь уцелевшую нижнюю часть языка и сделать вывод о том, сколь внушительным был старый благовестник. Говорят, его мощный звон был слышен аж на окраинах Москвы. В Светлую седмицу, по давнему обычаю, позвонить в колокола могут все желающие, а таковых, конечно же, по такому случаю в Звенигороде собирается немало. Может, и мы когда-нибудь сподобимся?

Пока наша паломническая группа находилась в монастырской ограде, из Рождественского собора доносились слова хвалебных песнопений преподобному Савве: после окончания Литургии здесь принято совершать молебен с акафистом чудотворцу. Тем, кто читает акафист самостоятельно, не будет лишним знать, что упоминаемый в нём благоверный князь Георгий – не кто иной, как сын великого князя Димитрия Донского Юрий Звенигородский. Это он в годы правления в здешних пределах уговорил своего духовного отца Савву поселиться тут же. В акафисте мы читаем и пророчество преподобного старца о победе князя Юрия в походе на волжских булгар: «Господь ти поможет, и врагов твоих одолееши, и благодатию Божиею здрав возвратишися в отечество твое». Было это в самом конце XIV века. Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, почил в Бозе 16 декабря 1407 года. Заметим: это год кончины Евфросинии Московской, матери Юрия Звенигородского, которая тоже была духовным чадом преподобного.

За шесть столетий своего существования обитель не раз приходила в упадок, но возрождалась вновь – по Божией милости и благодаря чудесным обстоятельствам. Так, в середине XVII века царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, охотясь вблизи Сторожевской обители, получил неожиданное избавление от неминучей гибели: когда государь оказался один на один с разъярённым медведем, из леса вдруг вышел монах, при виде которого дикий зверь отступил и удалился. Явившийся старец назвался Саввой, и царь пожелал найти его среди монастырской братии, но никого с таким именем здесь не оказалось. И только войдя в храм и взглянув на изображение основателя монастыря, Алексей Михайлович понял, кто пришёл ему на помощь. Обитель преподобного Саввы стала любимейшим местом благочестивого царя, что способствовало её расцвету. В 1652 году были открыты нетленные мощи преподобного, чудотворения от которых по вере молящихся проистекают и поныне.

Начиная свой путевой очерк, обещала читателям историю, связанную с иностранцами. Обещание нужно выполнять! Удивительное явление игумена Саввы спустя четыре столетия после его кончины случилось в пору французского нашествия в 1812 году. Один из современников так описывал события того времени: «Принц Евгений Богарне, пасынок Наполеона, вице-король Италийский, с двадцатитысячным отрядом подошёл из Москвы к Звенигороду. Он занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали грабительствовать, не щадя даже храмов и святых икон... Однажды вечером принц Евгений лёг и уснул, и вот, наяву или во сне – он сам не знал того – видит, что в комнату входит какой-то благообразный старец. Явившийся сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым». А ещё до ушей иноземца-завоевателя донеслись такие, казалось бы, невероятные слова: «Твои потомки будут служить России». Что было дальше? Наутро принц, увидев в храме икону преподобного, узнал ночного гостя и выполнил его наставления: обитель не была разграблена. Известно, что генерал Богарне, едва ли не единственный среди французских военачальников, не просто остался жив, но даже не получил малейшего ранения, участвуя в последующих битвах. Спустя годы его сын Максимилиан, герцог Лейхтенбергский, приехав в Россию, посетил Звенигород, чтобы поклониться мощам преподобного чудотворца. Вскоре герцог сделал предложение Великой Княжне Марии Николаевне, дочери Николая I. После свадьбы молодожёны поселились в Санкт-Петербурге. Потомки Богарне жили в России до событий 1917 года, носили русские имена и исповедовали Православие. Так исполнилось одно из пророчеств Саввы Сторожевского. Замечательная история, не правда ли? Приезжайте в обитель – и узнаете о многих других чудесах, отдохнёте душой, подышите целебным воздухом, послушаете дивное звучание колоколов… Одно слово – Звенигород!

(Продолжение следует)

Екатерина Лебедева

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги