«Пост есть лекарство, разрушительное для греха, и мягкая мазь для души, очищающая с целию благочестия»
(Святитель Иоанн Златоуст)
Паломническая поездка на Святую Землю |
12 мая, по прибытии в аэропорт Бен-Гурион, группа была встречена насельницей Горненского монастыря послушницей Ларисой, которая впоследствии сопровождала паломников на протяжении всей поездки. Автобус довез группу до Иерусалима, в юго-западном пригороде которого находится Горненский женский монастырь Русской духовной миссии, ставший домом для наших паломников на шесть дней. Путешественники разместились в паломнической гостинице и отправились на Всенощное бдение. По окончании богослужения матушка Лариса провела экскурсию по обители. Горненский монастырь был основан в 1871 году начальником Русской Духовной Миссии в Палестине архимандритом Антонином (Капустиным) в семи километрах к юго-западу от Старого города Иерусалима около селения Эйн-Карем, которое традиционно считается местом рождения Иоанна Предтечи и встречи Пресвятой Богородицы с праведной Елизаветой. Отец Антонин впоследствии ходатайствовал перед Священным Синодом об учреждении в обители особого праздника — «Целование Мариино, или Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов» (12 апреля по н. ст.). Накануне праздника икону Благовещения Пресвятой Богородицы перевозят из иерусалимского Свято-Троицкого собора в Горненский монастырь, где она остается в течение трех месяцев до праздника Рождества Иоанна Предтечи (7 июля по н. ст.), так как Богородица пребывала здесь, у праведной Елизаветы, три месяца. Икону ставят на игуменском месте в голубом облачении наподобие монашеской мантии, рядом с ней всё время находится игуменский жезл, и в течение этих трех месяцев сама Пресвятая Дева является игуменией монастыря! Паломникам посчастливилось жить в монастыре как раз в этот период.
В 1910 году в монастыре был заложен собор во имя Живо-начальной Троицы. Однако храм не был тогда достроен из-за начавшейся в 1914 году Мировой войны, когда насельницы монас-тыря были вынуждены покинуть Иерусалим. В недостроенном виде собор простоял почти 90 лет. Лишь в 1997 году монастырь посетил патриарх Алексий II и благословил достройку храма. В 2012 году патриарх Кирилл освятил собор Великим чином. В 1987 году был также освящен пещерный храм в честь Иоанна Крестителя, в котором время от времени проводятся ночные Божественные Литургии.
Еще семь лет назад это место было закрыто для посещения в связи с нахождением его в полосе отчуждения между Израилем и Иорданией. По традиции в Крещенский сочельник здесь совершается чин великого освящения воды Иерусалимским Патриархом. Он спускается к водам Иордана и погружает в них крест. В этот момент на глазах у тысяч свидетелей река начинает чудесным образом течь вспять. Также, по традиции во время торжественной церемонии в воздух выпускается белый голубь в память о событии Богоявления. Далее паломники направились на северное побережье Мертвого моря в древний Иерихон, рядом с которым находится так называ-емая Сорокадневная гора или Гора Искушений, где Спаситель сорок дней постился и был искушаем диаволом перед выхо-дом на служение.
После чаепития на Подворье Русской духовной миссии в Иерихоне группа направилась в Монастырь преподобного Герасима Иорданского.
Герасимова обитель многократно разрушалась и восстанавлива-лась. Последний раз монастырь возобновил свою деятельность в 1976 году с приездом греческого монаха архимандрита Хризостома (Тавулареаса).
Понедельник, 14 мая, был посвя-щен святому граду Иерусалиму. Знакомство с городом началось с посещения Троицкого собора Русской Духовной Миссии. Паломники узнали много интересного об истории русского присутствия на Святой Земле, которое официально началось в 1842 году, когда Синод направил в Иерусалим архимандрита Порфирия (Успенского). После встреч с тремя Восточными патриархами он в своем отчете высказался за создание духовной миссии, которая стала бы знаком "видимого единения церквей", осуществляла бы миссионерскую деятельность, помогала устройству школ и семинарий и заботилась о русских паломниках. В 1847 году император Николай I утвердил основание Русской духовной миссии в Иерусалиме. Для размещения русских паломников Патриархия выделила в Иерусалиме Феодоровский и Екатерининский монастыри.
В 1882 году было учреждено Императорское Православное Палестинское общество, которое деятельно занялось храмоздательством. До своей трагической гибели председателем ИППО был великий князь Сергей Александрович. С 1905 по 1917 общество возглавляла его супруга преподобномученица Елизавета Феодоровна, чьи мощи ныне почивают в Иерусалиме, в гефсиманском монастыре святой Марии Магдалины. Почти тридцать лет начальства архимандрита Антонина (Капустина) стали золотым веком для миссии. Именно отец Антонин поставил на широкую ногу дело приобретения и обустройства земельных участков для Русской миссии. Его трудами были приобретены участки в Хевроне с дубом Мамврийским; на горе Елеон близ места Вознесения Господня; в Эйн-Кареме, на месте встречи Пресвятой Богородицы и праведной Елизаветы; в Иерихоне; в Яффе с гробницей праведной Тавифы; в Тиверии и прочее.
Изучение Старого города паломники начали с места Рождества Пресвятой Богородицы, дома святых Богоотец Иоакима и Анны, на месте которого располагается греческий монастырь. Современное здание построено в 1907 году над пещерой, которая в прошлом была частью дома родителей Божией Матери. Под храмом находятся две пещеры. В одной из них, по преданию, праведная Анна молилась, прося у Бога, чтобы Он даровал ей ребенка. Другая пещера находится на месте, где родилась Пресвятая Богородица, и где были первоначально похоронены святые Иоаким и Анна.
Храм Гроба Господня — главное место паломничества всех христиан мира. Его стены, помимо Голгофы, включают в себя Камень помазания, на котором лежало тело Иисуса, снятое с Креста, место обретения Животворящего Креста святой царицей Еленой, гробницу святого Иосифа Аримафейского, и, конечно, сам Гроб Господень, над которым сооружена особая церковь — Кувуклия. Здесь произошло самое важное событие в истории человечества — Воскресение Христово. Здесь каждый год в Великую Субботу происходит чудесное схождение Благодатного огня. Неудивительно, что именно к Гробу Господню стремятся все верующие Земли. Храм Гроба Господня находится в совместном владении и управлении нескольких христианских конфессий по сложной схеме, установленной много веков назад. Все главные и второстепенные помещения строго разделены между православной, католической, армянской, сирийской, коптской и эфиопской церквями. Православные, армяне и католики поочередно служат литургию на Гробе Господнем. Приложившись с трепетной молитвой к Голгофе и святому Гробу, паломники покинули храм и направились на гору Сион, в горницу Тайной Вечери. Здесь наши прихожане вспомнили события Великого Четверга: трапезу Христа с учениками, его последние наставления и пророчества, омовение ног апостолам, установление Таинства Евхаристии, предательство Иуды... В этой же горнице произошло Сошествие Святого Духа на апостолов в 50-й день по Воскресении Христовом, здесь же апостолы собирались на свой первый собор. На горе Сион находился и дом апостола Иоанна Богослова, в котором последние годы жизни провела Божия Матерь. Сейчас на этом месте стоит Дормицион — католический (бенедиктинский) монастырь Успения Пресвятой Богородицы. В завершение пребывания в Старом Городе группа поднялась на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на Елеонскую гору. Продолжение следует...
Игорь Рыжов |