Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Не образуется облако без движения ветра: и страсть не рождается без мысли»
(Преподобный Марк Подвижник)

Подготовительная неделя к Великому посту

Масленицей называется последняя неделя перед Великим постом, на которой уже не едят мясо, употребляют рыбу и молочные продукты. В этом году она длится с 8 по 14 марта. Но не в гастрономических особенностях ее суть. В эту последнюю подготови-тельную неделю перед Великим постом Церковь напоминает человеку о главной помехе, которая губит и разрушает его душу и жизнь. Это не прощенные обиды. Сколько человеческих судеб было скомкано из-за них, сколько семей было разрушено, сколько прекрасных порывов не реализовано.

argaiv1818

Прощение обид – это начало жизни во Христе, жизни по Евангелию. А жизнь по Евангелию – это единственный путь, ступая на который человек сможет стать подлинно человечным, стать настоящим человеком. Ведь само слово «человек» дословно означает «чело или лицо, обращенное к небу, вечности», но мы, к сожалению, постоянно нарушаем свое предназначение. Нам тяжело стоять прямо, взирать ввысь, на небо, мы клонимся под тяжестью грехов к земле.

В последние дни перед грядущим Великим постом очень важно обратить свое лицо к небу, соприкоснуться с ним, простив своих обидчиков, освободившись от груза накопившихся обид. Никто не сможет вознестись на небеса, кроме тех, в ком есть небо, и никто не попадает в ад, кроме тех, в ком есть ад. Вот этого мы и должны по-настоящему бояться и об этом радеть.

Масленицу надо провести радостно, предвкушая грядущую за постом Пасху. А пост – это работа. Работа над собой. И чтобы встретить Воскресшего Христа, нужно хорошо потрудиться. И как раз первым шагом нашей сознательной работы будет прощение врагов.

Наши обиды очень часто строятся на субъективном видении ситуаций и зачастую не отображают действительную картину. Но даже если нас обидели незаслуженно, это не повод для обид, будем считать это полезным опытом и уроком, который поможет нам быть сильнее и милосерднее.

Только живя церковной жизнью, мы можем быть уверены в том, что в нашей жизни действует Сам Христос, Который, несмотря на нашу несовершенную человеческую природу, исправляет каждого из нас.

Божией помощи всем уповающим на Него!

 

Митрополит Антоний (Паканич)

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги