Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Грех сначала веселит сердце человека, как вино, потом овладевает им, лишая человека сознания»
(Преподобный Нил Мироточивый)

Протоиерей Алексий Ладыгин возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в пяток первой седмицы Великого Поста.

P119034018 марта 2016 года, в пяток первой седмицы Великого Поста, настоятель храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской в Котловке протоиерей Алексий Ладыгин возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров.

argaiv1915

Согласно многовековому Уставу Православной Церкви в среду, а также в пятницу каждой седмицы Великой Четыредесятницы в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров, авторство которой христианским Преданием приписывается Папе Римскому Григорию Двоеслову...

Главная особенность и отличие этой древней службы от чинов двух других Литургий, совершаемых в Православной Церкви, заключается в причастии клириков и мирян Святыми Дарами, освященными прежде на предыдущей полной Литургии, святителей Василия Великого или Иоанна Златоустого.

Дни поста являются временем покаяния, и поэтому Церковь не совершает службы полной Литургии на протяжении всех будних дней Четыредесятницы,  так как молитвы Литургии наполнены духом христианского торжества и дерзновенности. Они выглядели бы неуместными в дни трезвения, когда мы осознаем свои немощи, своё недостоинство перед Божьими дарами.

Но христиане по своей любви ко Христу не могли на долгое время разлучаться со своим Господом вне Таинства Евхаристии, и Церковь установила несколько дней и в постные недели, дни среды и пятницы, когда бы верующие могли причаститься Христовых Таин. Песнопения Преждеосвященной Литургии наполнены  великим благоговением, трепетом перед тем даром единения с Богом, который открыт людям в Евхаристии, так молитвы говорят о сослужении ангелов, о проникновении их в таинственность Боговоплощения.

Сегодняшний день также ознаменован памятью святого великомученика Федора Тирона, которому после окончания Богослужения было совершено молитвенное пение с чтением канона утрени и чином освящения колива. Традиция воспоминания подвига святого мученика также, как и совершение Литургии свт. Григория Двоеслова, говорит о христианском стремлении к непорочной жизни со Христом. Сятой Федор оповестил христиан о том, что языческие власти собираются в тайне окропить идоложертвенной кровью все продуктовые запасы и по прошествии времени объявить христианам о том, что они в святые для них дни предали Господа, так как ели посвященное духам. Святой Феодор пожертвовал жизнью, чтобы предотвратить смущение множества христиан. Коливо до сих пор является символом выбора в сторону поста и чистоты совести христиан, которые благодаря мужеству святого Федора узнали о государственных планах и отказались выходить на рынки, понадеявшись на Господа, который не оставляет верных без пропитания.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги