Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Грех сначала веселит сердце человека, как вино, потом овладевает им, лишая человека сознания»
(Преподобный Нил Мироточивый)

В Неделю Торжества Православия клирик храма прп. Евфросинии Московской иерей Сергий Вязьмин совершил раннюю Божественную Литургию.

P119042520 марта 2016 г., в Неделю Торжества Православия клирик храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке иерей Сергий Вязьмин совершил раннюю Божественную Литургию свт. Василия Великого.

argaiv1915

По отпусте отец Сергий обратился к многочисленным прихожанам с воскресной проповедью, посвященной значению чина Торжества Православия, венчающего неделю строгих великопостных богослужений.

Целую неделю мы погружались в искусство покаяния, которому учит нас Великий Пост. И сейчас, после недели тяжелого пути мы вдруг слышим о чине Торжества Православия, Богослужение сегодня и впрямь самое чинное и дерзновенное за всю прошедшую седмицу. Что же это, некоторое противоречие?

Нет, как раз наоборот, сам по себе этот контраст имеет глубокий символичный смысл. Когда люди работают на стройке, когда ищут минералы, ископаемые, когда моют золото, то всегда претерпевают множество трудов, всё время которых связано с лишениями, пылью и грязью. Но по окончанию дел люди переодеваются в чистую одежду и, отдыхая душой, смотрят на плоды своей работы: возведенный фундамент или крохи золота. Таким образом, люди напоминают себе цену и цель своих трудов. Так и Церковь в этот день напоминает нам красотой богослужения, что наши постные ограничения не безотрадны, что они открывают нам великую духовную славу, духовное торжество.

В этот день вспоминается окончание эпохи Семи Вселенских Соборов, во время которых Святой Дух защитил Церковь Христову от множества ложных философий, богословских мнений и мировоззрений, который, выдавая себя за православие, пытались лишить нашу веру её силы – её благодатности. Закончилась эпоха Соборов осуждением ереси иконоборчества, которая, как говорят церковные историки, хотела украсть красоту Церкви, воплощенное богословие – иконопись, почитание святынь.

И в этом смысле память победы над иконоборчеством и впрямь венчает неделю наших постных усилий. Вспоминая сегодня исповедничество, пролитую кровь множества святых за красоту церковной веры и богословия, мы утверждаемся в мысли, что наши труды во время Великого Поста также могут открыть нам нашу внутреннюю духовную красоту. Наши усилия и лишения имеют собой цель вернуть нас в естественное для человека состояние духовного торжества, когда тело следует за душой, а душа за зовом Божьим.

На полиелее накануне праздника священство помазывало молящихся  маслом от мощей святой блаженной Ксении Петербуржской. В следующую же субботу, во время воскресного всенощного бдения, духовенство нашего храма будет помазывать прихожан елеем, привезенным к нам со святой Горы Афон от Иверской иконы Божией Матери.

Напоминаем Вам, что наш приход продолжает собирать средства на создание иконостаса для приписного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». У каждого из Вас есть возможность помочь в этом деле Божием и, в том числе, пожертвовать на написание конкретной иконы из списка тех, что предполагается установить в иконостас.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги