На первой седмице Великого Поста в рамках проекта «Лица прихода» наш сайт предлагает вам небольшое интервью с руководителем группы социальной поддержки прихода, Маренковой Натальей Владимировной. Дни поста отличаются не только глубокими и длинными богослужениями: в это время для нас должно войти в привычку как можно больше добродетелей, чтобы после окончания Четыредесятицы мы не могли жить без них, как раньше не могли без своих привычек.
argaiv1915
Для этого при нашем храме и действует группа социальной поддержки, вступив в которую вы могли бы помогать нуждающимся прихожанам и людям, оказавшимся на лечении в тех медицинских учреждениях, которые окормляет наше духовенство.
-Наталья Владимировна, расскажите, что в Вашей жизни привело Вас к тому, что Вы занимаетесь социальной работой в Церкви?
-Сострадание к чужой боли и одиночеству.
-Было ли какое-то событие, после которого вы решили, что будете помогать людям, находящимся в сложных жизненных ситуациях?
- Я прочитала письмо одной женщины в журнале " Русский Дом", в котором она рассказала про свою беду. Одинокая, она сломала ногу, а помочь ей было некому, и как-то раз она обратилась к своей знакомой с просьбой о помощи, но та отказалась помочь, сказав, что ей необходимо сегодня быть на службе в храме. И она спрашивает, что важнее, помочь ближнему в беде или сходить на службу в храм? И я подумала о том, что если мы все ходим в один храм, причащаемся от одной Чаши, то и горести и печали должны быть общими. Если есть возможность помочь - надо помогать, как иначе исполнить вторую заповедь?
-Вы были ответственной за социальное служение в НКБ №17, как начинались ваши труды? Что больше всего запомнилось с первых дней новой работы?
-Первое время я очень часто плакала после посещения больных. Молодые, красивые девочки, а в глазах пустота. Исковерканные судьбы, брошенные дети, несчастные родители. Многие из этих девочек Слово Божие услышали в больнице. Они очень ждали наших посещений. Понимаете, эти женщины не знали ничего, кроме наркотиков, алкоголя, ссор, домашних проблем и больницы. Это круг их жизни, который постоянно повторяется. Когда они встречаются с волонтером, то для них открывается новый мир: с ними общаются по-другому, не так как они привыкли от врачей, они слышат слова утешения. Встреча сама по себе открывает для них надежду. Но в особенности они ждут священника, так как перед простым человеком они не могут раскрыть свою душу, а именно это им и нужно. Когда священник приходит в палату, то даже, если он просто окропит помещение, состояние больных меняется: это замечает врачебный персонал, так как больные начинают вести себя спокойней.
-А как храм повлиял на ход социальной работы?
-Появление храма давно напрашивалось здесь. Я часто вижу, как одни и те же люди возвращаются сюда на лечение по несколько раз, и стараюсь объяснить, что лекарствами им уже не поможешь. Им нужно покаяться и придти к Богу, благодаря храму больным можно уже здесь начинать в действительность выходить из замкнутого круга, приступать к Таинствам, которые исцеляют само сердце.
-В то же время, есть много различных организаций, которые занимаются помощью людям, чем отличается церковное служение, Ваше послушание?
-Церковное служение подразумевает: все, что ты делаешь, - ты делаешь во Славу Божию. Когда я только начала послушаться в храме, то долго не могла понять, что с усердием исполняю послушания, потому что делаю это ради собственного «я», задрав нос, проходя мимо других людей с осознанием своих добрых дел. И так продолжалось до того времени, как вдруг я не попала под машину и оказалась на постели с переломами. Тогда с Божией помощью я поняла, что делала добрые дела не во славу Божию, а ради себя. Это важно осознать, чтобы не натворить на своём пути много лишнего, много ненужных ошибок.
-Прошел уже не первый год Вашей социальной работы, скажите, что Вы получили в духовном плане за это время?
-Радость, что Господь через меня помогает людям, приобщение к делу огромного количества людей, которые, не жалея ни своих сил, ни времени, ни здоровья, служат ближним своим. Видите ли, я до своего прихода в Церковь не отличалась добротой, и это не пустые слова. Послушание на приходе, здесь, среди больных, сильно меняет человека, и мне хочется только благодарить Бога, что Он открыл мне такой дар – служить Ему в наркологии. Хочется сказать только одно, повторяя слова апостолов: «Господи, хорошо нам здесь быть».
Подробную информацию об участии в деятельности социальной группы Вы можете узнать по телефону: 8 916 959 45 97, Наталья Маренкова. |