Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Не образуется облако без движения ветра: и страсть не рождается без мысли»
(Преподобный Марк Подвижник)

Каким будет воскресшее тело

Митрополит Месогеи и Лавреотики Николаос Хатзиниколау

argaiv1818

Апостол Павел говорит Колоссянам: «Когда же явится Христос, Жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». В Послании же к Филиппийцам он подчеркивает, что «уничиженное тело наше» так «преобразит» Господь, что оно будет «сообразно славному Телу Господню».

Явление человека во славе означает, во-первых, преображение его тела, изменение его образа. Каждый человек обретет свое тело «в ином образе», подобном воскресшему Телу Христову. Таким будет первое явление: иная природа образа, изменение образа и тела каждого человека.

Наше тело «сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное». Стало быть, воскресшее тело будет нетленным, славным, сильным и духовным. Помимо этого, оно будет «таким и не таким» и, несмотря на то, что приобретет иные свойства, сохранит и черты, свойственные ему в земном пребывании.

Господь наш после Воскресения Своего обрел Тело, обладавшее особой тонкостью и легкостью. Он явился ученикам Своим, войдя в дом «дверями затворенными», и исчез, пока говорил с ними. Господь разделял с учениками трапезу, вкушая пищу «понемногу», ибо она не нужна была Ему для поддержания сил. Господь совершал это, ибо апостолам нужно было поверить в Него. Его ощупывали, но к Нему не прикасались. Несмотря на то, что Он призвал апостола Фому и других ощупать Его, святым Марии и Магдалине Он сказал: «Не прикасайся ко Мне». Воскресшее Тело Христово было исключительно тонким и легким.

Согласно святому Никодиму Святогорцу, «Тело Христово после Воскресения, хоть и сделалось бесстрастным и нетленным, не стало бестелесным и не потеряло все свои естественные свойства, коими являются количество, качество, видимая сущность, объем, очертания в пространстве и границы».

Такими же свойствами будет обладать и человеческое тело в Царствии Божием. По словам святого Григория Паламы, «в настоящем состоянии человека разумная душа его сокрыта в грубой плоти, а в Царстве Божием тела святых утончатся, одухотворятся и станут почти невещественными».

Воскресшее Тело Господне обладает и другими свойствами. Оно несет на себе следы крестных мук, раны от гвоздей и шрам от прободения ребер копьем. Феофилакт Болгарский, истолковывая слова «воззрят на Того, Которого пронзили», говорит: «Ибо когда Он придет судить, тогда увидят Его в лучшем и боговиднейшем Теле, и пронзившие узнают Его и восплачут». В видении Откровения Господь является на небесном престоле «Агнцем как бы закланным» со следами и ранами от Своего прошлого заклания, которые он показывает Отцу Своему, точно награды, прося за нас как Архиерей.

Сходным образом и воскресшее человеческое тело в Царствии Божием будет иметь иной образ, однако будет обладать и чертами, подобными естественному телу, и будет сохранять следы сей жизни, запечатлевшие благодать Божию и веру человеческую. И потому мученик сохранит на своем теле шрамы от мук, дабы славили они имя Троичного Бога в Царствии Небесном. Не пропадут и запечатленные на теле следы подвижничества преподобных аскетов, являющиеся знамением освящения тела.

Напротив, по словам Василия Великого, души грешников принесут с собой в ад следы грехов своих: «Те, которые делали зло, воскреснут на поругание и стыд, чтобы увидеть в самих себе мерзость и отпечатление допущенных ими грехов».

Помимо всего этого, воскресшие тела воспримут свойства первозданного Адама, созданного и сотворенного в изначальном раю. У них не будет тучности – следствия грехопадения, не будет следов усталости, голода и жажды, не будет необходимости во сне, не будет даже половых свойств, но будет некое состояние, подобающее более состоянию ангелов, напоминающее о состоянии человека до грехопадения и являющее состояние славы Бога и человека. Ибо святые отцы учат, а Книга Откровения неявно вещает, что лишь знамения благодати, следы мученичества или доказательства любви будут украшать наши воскресшие тела.

Такая точка зрения является и ответом всем тем, кто со схоластических позиций высказывает сомнения в том, что произойдет с воскресшими телами при пересадках органов или трансплантациях. Если этот акт есть выражение любви, бескорыстного служения брату и самоотречения, тогда он не только не создаст смущения, вызванного кощунственным вмешательством, но и будет вечно пребывать запечатленным на наших духовных телах как свидетельство возвращения к состоянию первозданного Адама. Как свидетельствует Афанасий Великий, «умерший искалеченным, здоровым воскреснет» в Царствии Божием.

Воскресшее тело также будет обладать близостью с вечностью, с нетлением и с бессмертием. Каждый перешедший из этого мира в Царствие Божие самым естественным образом испытает на себе упразднение времени и переход к вечности, упразднение тления и состояние нетления, упразднение смерти и состояние бессмертия, свободу от греха.

Предвестия, доказательства и свидетельства этого состояния можно видеть на телах святых, когда на них запечатлеваются сверхприродные чудеса и знамения, когда они источают Божественное благоухание, даже если их не моют, когда, несмотря на суровую аскезу, пост, частые лишения и голод, они пребывают примером здоровья и долголетия. То же происходит и со святыми мощами – будучи мертвыми, они источают жизнь.

И потом, пример того, каким будет состояние славы тела, можно увидеть в тех случаях, когда на телах святых незадолго перед смертью происходили изменения. Знаменательна в этой связи фигура первомученика архидиакона Стефана, описание мучений которого содержится в Книге Деяний Апостолов: «И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела». В синаксаре повествуется, что сходные события произошли и с преподобным Сисоем, и с аввой Памвой. В словах святых отцов на Успение Богоматери и в посвященных этому событию гимнах содержится пространное описание сияния, красоты и святости усопшего тела Пресвятой Богородицы.

Кроме того, по подобию Тела Господня, Которого «плоть не видела тления» и вознеслась на Небеса, в церковном благочестивом предании и житиях святых упоминаются случаи праведников и святых, вознесшихся на небеса, не испытав тления (например, Енох, Илия, Пресвятая Богородица, святой Иоанн Богослов). В некоторых же случаях и в жизни, по прообразу Господню, эти люди преодолевают законы природы и действуют по законам благодати (Петр ходит по водам, апостолы совершают чудеса, тела святых источают благоухание еще при их жизни и т. д.).

Церковь чтит тела и при жизни, и после смерти. Духовное богатство и сокровище ее хранится на святых престолах, в мощевиках и костницах. На первых совершается таинство – нам является Бог, из вторых исходит благодать святых – возникает Церковь, третьи же являются университетом философии во Христе, мастерской памяти о смерти, пробуждая лицо наше. Во всех трех содержатся мощи. Все три существуют в духовной традиции и жизни нашей Церкви, дабы напоминать нам о существовании, о жизни, об иной природе воскресших тел и об особенной связи их с душой, ибо, с одной стороны, кости усопших ожидают своего воскресения, согласно видению пророка Иезекииля, с другой же – святые являют нам свою жизнь благодатию, ниспосылаемою нам.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.


  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги